04.06.2017

С.Р.Кидралеева, к.м.н., г. Москва

Популярность контактной коррекции зрения постоянно растет: уже 10% всего населения в развитых странах носит контактные линзы. Пользователям важно помнить о необходимости ухода за линзами, очистки и дезинфекции. Современные мягкие контактные линзы – это полимеры с высоким содержанием воды, поэтому обязательно хранить их в водной среде, чтобы линзы не утрачивали своих свойств. КЛ также подвержены загрязнению: на них откладываются продукты обмена слезной жидкости, мейбомиевых желез и окружающей среды. Влажная и теплая среда конъюнктивальной полости благоприятна для размножения микроорганизмов.
Оптический рынок предлагает потребителю достаточно большой ассортимент растворов для ухода за КЛ, и этот ассортимент постоянно расширяется. Возникает закономерный вопрос: почему же производители выпускают все новые и новые виды растворов? Известно, что многие пользователи КЛ пренебрегают правилами ухода – не проводят механическую обработку линз, не меняют раствор ежедневно и т.д. Согласно опросу, проведенному в Великобритании в 2005 году, механическую обработку линз проводят только 16% пациентов, причем многие из них даже никогда и не слышали о ней. Из общего числа опрошенных только 10% меняли раствор ежедневно, 17% меняли его лишь раз в неделю или реже, причем большинство пользователей при обработке пропускали стадию споласкивания линзы [1].
На конференции Американской академии оптометрии в городе Тампа (США, штат Флорида), прошедшей в 2007 году, было сделано несколько докладов по системам ухода за КЛ. В одном из них излагались данные опроса, в ходе которого изучалось, насколько тщательно следуют инструкции пациенты, пользующиеся многофункциональным раствором, и пациенты, предпочитающие пероксидную систему. Большинство опрошенных (78%) применяли многофункциональный раствор, а оставшиеся 22% – растворы на основе перекиси водорода. Оказалось, что в последней группе инструкцией не пренебрегал никто, тогда как среди пользователей многофункциональных растворов придерживались инструкции лишь 41% респондентов. Причем из этих последних 64% никогда не ополаскивали свои линзы, 54% ни разу не проводили механической очистки линз, а 46% никогда не делали ни того, ни другого. Ополаскивали и проводили механиче-скую очистку линз лишь 12% пользователей многофункциональных растворов. «Ввиду этого, – отметил докладчик, – врачам необходимо уделять пристальное внимание обучению пациентов правилам ухода за линзами» [2].
В то же время опыт показывает, что бессмысленно только винить и «перевоспитывать» пациентов. Перед производителями стоит стратегическая задача: создать как можно более простое и удобное средство ухода за контактными линзами. Наиболее популярны многофункцио-нальные растворы: буквально в одном флаконе пациент получает гидратацию линз, ежедневную очистку и дезинфекцию. Эти растворы также используются для хранения и разбавления ферментного очистителя.
В настоящее время существует множество отечественных и зарубежных растворов, но цена на них достаточно высока – настолько, что даже в благополучных странах некоторые пользователи КЛ в целях экономии пытаются заменить раствор водопроводной водой. Понятно, что это совершенно недопустимо, поскольку связано с огромным риском для здоровья глаз. Во-первых, водопроводная вода сильно отличается по составу от растворов, и ее применение для хранения приведет к порче линз. Во-вторых, микроорганизмы, которые содержатся в водопроводной воде, могут вызвать тяжелое воспаление, вплоть до полной потери глаза. В-третьих, механическая очистка под струей воды не позволяет полностью удалить отложения на линзе и тем более не дезинфицирует линзу. Кроме того, использование водопроводной воды для очистки линз вызывает дискомфорт и резь в глазах, а раздраженные глаза выглядят неэстетично.
Особенно актуальна эта проблема для России, где уровень доходов населения был невысоким и до кризиса. Российские пациенты часто стремятся сэкономить на всем – это выражается и в несоблюдении срока замены КЛ, и в нарушениях правил ухода за линзами. Как же выиграть в цене, но не проиграть в качестве?
Прекрасным выбором станет «Светленз» – многофункциональный раствор для ухода за МКЛ всех типов. «Светленз» разработан НПФ «Медстар» (Россия, г. Волгоград) на основе известного раствора «Ликонтин Универсал». Напомним, что именно фирма «Медстар» первая в России получила официальное разрешение Минздрава РФ на производство и применение средств ухода за МКЛ, а «Ликонтин Универсал» стал первым универсальным раствором отечественного производства. Специально для компании «Светленз» был создан новый раствор с улучшенной формулой, которая должна сделать использование раствора максимально эффективным и безопасным, но вместе с тем доступным по цене.
В состав «Светленз» входят ЭДТА динатриевая соль и специальные полимеры в изотоническом и буферизированном растворе. «Светленз» очищает, промывает и дезинфицирует МКЛ всех типов, эффективно удаляет загрязнения с поверхности МКЛ, в том числе липиды и протеины, подходит для хранения линз всех типов. Рас-твор выпускается во флаконах объемом 60 мл, 120 мл, 240 мл и 360 мл.
Консервантом и дезинфицирующим веществом служит полигексанид. Его молекулы обладают большим размером и не абсорбируются гидрогелевой матрицей линзы, а поэтому если и попадают в глаз, то в ничтожно малых количествах. К тому же полимер активнее своих мономеров и поэтому применяется в меньших концентрациях. Полигексанид используется в концентрации 0,00005–0,0001% в таких хорошо известных многофункциональных растворах, как «ReNu» и «ReNu MultiPlus».
Для повышения эффективности дезинфекции в растворе используется динатриевая соль ЭДТА. ЭДТА (этилен-диамин-тетрауксусная кислота) сама по себе не является консервантом. Она используется для усиления активности других препаратов против грамотрицательных бактерий. ЭДТА так изменяет оболочку бактерий, что те становятся более чувствительными к антимикробным агентам типа полигексанида. Наиболее сильно действует ЭДТА на Pseudomonas и грамотрицательные кишечные бактерии.
Особое внимание хочется обратить на отсутствие в многофункциональном растворе «Светленз» таких сильных дезинфицирующих средств, как тимеросал и хлоргексидин. Хлоргексидин при длительном использовании приводит к раздражению глаза. В концентрациях, применяемых для обработки мягких контактных линз (0,005%), хлоргексидин не оказывает активного воздействия на дрожжи и грибки, поэтому его обычно применяют в комбинации с тимеросалом. Эта комбинация способна убить или подавить активность широкого спектра микроорганизмов.
Тимеросал относится к группе органических соединений ртути. В низких концентрациях он используется в некоторых растворах для МКЛ в качестве консерванта и как компонент системы дезинфекции. Однако при использовании тимеросала некоторые пациенты жалуются на «красный глаз». В целом, в настоящее время тимеросал используется для обработки МКЛ довольно редко.
Средства по уходу за МКЛ последнего поколения, к которым принадлежит и многоцелевой раствор «Светленз», содержат действующие компоненты в оптимальных концентрациях, обеспечивающих высокую степень очистки при практически отсутствующей токсичности.
Легкая формула раствора обеспечивает идеальное соотношение эффективной очистки и бережного отношения к тканям глаза. Высокое качество по низким ценам способно удовлетворить самого экономного покупателя.
Кроме того, в линейке продуктов «Светленз» преду-смотрен раствор «Светленз Комфорт».
В течение дня с поверхности конъюнктивы испаряется слезная жидкость. Ношение контактных линз увеличивает ее испарение и требует дополнительного смачивания поверхности контактной линзы. Возникающие сухие участки на поверхности линзы приводят к возникновению дискомфорта, увеличению отложений, снижению кислородной проницаемости, также изменяются параме-тры линзы. Причины подобного явления различны, но для их эффективного устранения существуют капли, способствующие увлажнению мягких контактных линз. Так, НПФ «Медстар» разработан раствор для облегчения ношения мягких, жестких и гибких контактных линз всех типов «Светленз Комфорт». Компоненты, входящие в его состав, эффективно увлажняют поверхность контактной линзы и смазывают ее, обеспечивая высокий комфорт при ношении.
«Светленз Комфорт» выпускается во флаконе объемом 18 мл. Раствор облегчает ношение контактных линз всех типов, в том числе силиконгидрогелевых, восстанавливая их гидратацию, сохраняя увлажнение и улучшая переносимость.
Средства ухода за контактными линзами «Светленз» – оптимальное соотношение цены и качества для тех, кто умеет быть экономным.

Литература
1. Фармацевтический вестник. – М., 2005. – №3.

2. Harvey Bill. Tampa with science//Optician. – 09.11.2007. – P. 22–23.

Источник: журнал "Глаз",
№2-2010

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Пока нет коментариев,
Ваш отзыв может быть первым и самым важным!
Напишите свой комментарий или отзыв.
16 + ? = 19
0
0
0