04.06.2017

Donshik P.C., Ehlers W.H., Anderson L.D., Suchecki J.K. Strategies to better engage, educate, and empower patient compliance and safe lens wear: Compliance: what we know, what we do not know, and what we need to know//Eye Contact Lens. – 2007. – Vol. 33. – N 6. – Pt. 2. – P. 430–433; discussion 434.

Специалисты из центра здоровья при Коннектикутском университете попытались определить число пользователей, нарушающих правила эксплуатации контактных линз. Их основной задачей была разработка стратегии, направленной на просвещение пациентов и привлечение их внимания к проблемам, которые могут возникнуть вследствие нарушения режима ношения мягких контактных линз или их неправильной очистки. 111 пользователей из университетского кампуса, а также стоматологической и офтальмологической клиник приняли участие в исследовании, целью которого было выявить их уровень знаний в области контактной коррекции зрения, их привычки и предпочтения.
В обзоре литературы приведены общие статистические сведения о частоте нарушения режима ношения: 24,8–44% пользователей. В ходе данного исследования эти цифры оказались значительно выше: 50–99%. При этом нарушения, влияющие непосредственно на сохранность линз, более распространены, чем нарушения, ведущие к дискомфорту. Исследование показало: многие пользователи ошибочно полагают, что делают все так, как надо, на самом деле нарушая целый ряд правил.
Авторы заключают, что несмотря на значительный научно-технический прогресс в области контактной коррекции, несоблюдение пациентами режима ношения, правил замены и ухода за линзами остается важной проблемой. Все это в конечном итоге ведет к жалобам и появлению новых отказников. «Воспитывать» же пациентов довольно сложно, поскольку нарушение правил связано с целым комплексом причин. Играет роль и уровень знаний пациента, и его отношение к контактной коррекции, те ожидания, которые он возлагает на этот вид лечения. Стоит учитывать и возможности пациента – например, доступность для него тех или иных средств ухода за линзами. Приходится признать, что собранные данные недостаточны для выработки определенной стратегии. О риске несоблюдения правил эксплуатации должны помнить как врачи во время каждого медосмотра, так и производители при разработке новых продуктов для ухода за линзами.

Источник: журнал «Глаз»,
№ 2-2008

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Пока нет коментариев,
Ваш отзыв может быть первым и самым важным!
Напишите свой комментарий или отзыв.
8 + ? = 18
0
0
0