04.06.2017

Wilhelmus K.R., Jones D.B., Matoba A.Y., Hamill M.B., Pflugfelder S.C., Weikert M.P. Bilateral acanthamoeba keratitis//Am J Ophthalmol. – 2008. – Vol. 145. – N 2. – P.193–197.

Целью этого исследования было определить характеристики и распространенность бинокулярного заражения у пациентов с акантамебным кератитом. Серии случаев, факторы риска и последствия билатеральной инфекции были изучены ретроспективно на основе клинической базы одного лечебного учреждения, с 1997 по 2007 гг.
Микробиологическое и гистопатологическое тестирование подтвердило, что в 50 глазах наблюдается акантамебный кератит; две трети случаев связаны с региональной вспышкой заболевания, начавшейся в 2004 г. У пятерых (11%) из 45 пациентов инфицированы были оба глаза, причем у трех из них глаза были поражены инфекцией одновременно (они носили мягкие контактные линзы), а у двух заболевание развивалось последовательно (они носили жесткие газопроницаемые контактные линзы). В этом сложном случае бинокулярного заражения после антиамебной терапии в 9 из 10 глаз удалось добиться остроты зрения 0,66 или лучшей.
Авторы заключают, что билатеральный акантамебный кератит является инфекционным осложнением при ношении контактных линз. Клинические данные подтверждают, что зрение может быть восстановлено с помощью медикаментозного лечения.

Источник: журнал "Глаз",
№2-2008

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Пока нет коментариев,
Ваш отзыв может быть первым и самым важным!
Напишите свой комментарий или отзыв.
32 + ? = 41
0
0
0