04.06.2017

Авторы: J.Veys, директор по клиническим вопросам, J.Meyler, старший директор по профессиональным вопросам в Европе, Африке и на Ближнем Востоке, компания Johnson & Johnson Vision Care, Великобритания

За последние 15 лет в многочисленных исследованиях установлены возросшая частота и интенсивность симптомов сухости и дискомфорта у пользователей контактных линз. При всем многообразии полимерных материалов для контактных линз, сроков замены и режимов ношения примерно у 50% пользователей контактными линзами отмечается клиническая симптоматика. Более того, в самых последних работах указывается, что симптомы нарастают по мере ношения контактных линз в течение дня. Симптомы сухости могут привести к уменьшению дневного времени ношения линз, неудовлетворенности контактными линзами и, в конечном итоге, к отказу от контактной коррекции.

Однодневные МКЛ устраняют необходимость ухода за линзами, обеспечивая пациенту значительные удобства. Более того, при использовании линз этого типа уменьшается вероятность реакций гиперчувствительности на компоненты средств по уходу. Использование линз ежедневной замены увеличивает комфорт и безопасность для пользователя. Однодневные линзы не вызывают проблем, связанных с накоплением отложений, хотя обычно эти линзы производятся из тех же или похожих полимеров, что и другие линзы плановой замены.
Линзы еженедельной замены были впервые представлены компанией Johnson & Johnson в 1987 г. (линзы марки Acuvue из материала этафилкон A), а вскоре, в июне 1993 г. последовали и первые в мире одноразовые линзы ежедневной замены (марки 1 Day Acuvue также из материала etafilcon A).

Улучшение свойств полимеров для линз ежедневной замены способно значительно увеличить комфорт для пациентов, что поможет им лучше оценить преимущества этого уникального режима замены. Например, мы еще не до конца оценили возможности силиконгидрогелевых линз с точки зрения улучшения комфорта при симптомах сухости глаза, но уже появились работы, в которых указывается, что силиконгидрогелевые линзы увеличивают комфорт. Это же может быть особенно справедливо в отношении новых полимеров, разработанных для линз ежедневной замены.
Совсем недавно компании Johnson & Johnson Vision Care и CIBA Vision выпустили две новые однодневные линзы, основанные на известных полимерных материалах, но с введением в их состав специальных ингредиентов при помощи новых технологий. Линза Focus Dailies with AquaComfort сделана из материала нелфилкон A (II группа FDA), в полимер которого включено больше поливинилового спирта (PVA), чем в начальную версию этой линзы.
Новая линза 1-Day Acuvue® Moist™ (Johnson & Johnson Vision Care) сделана из известного полимера этафилкон A (IV группа FDA), но с включением в материал удерживающего влагу агента поливинилпирролидона (PVP). С помощью запатентованной технологии LACREON PVP внедряется в матрицу материала этафилкон A. Эта технология увеличивает возможность сохранения линзой увлажненности и значительно снижает коэффициент трения поверхности линзы. PVP не выводится из полимера линзы в течение дня и, таким образом, не расходуется при мигательных движениях.

Изучение субъективных оценок пациентами разных показателей комфорта (особенно комфорта перед снятием линз, общего комфорта, сухости перед снятием и общей сухости) достоверно свидетельствуют в пользу линз 1-Day Acuvue® Moist™. Наиболее значимая разница в комфорте наблюдалась перед снятием линз (т.е. в конце дня). Эти соображения следует принимать во внимание при выборе оптимальной линзы ежедневной замены.
Линзы 1-Day Acuvue® Moist™ способны положительно повлиять на уровень комфортности ношения для пациентов. Эти линзы позволят пациентам, испытывающим симптомы дискомфорта, по-прежнему пользоваться услугами контактной коррекции, а также могут существенно помочь тем, кто ранее по причине дискомфорта отказался от ношения линз.

Ключевые преимущества линз 1-Day Acuvue® Moist™, созданных по технологии LACREON™:
• Продолжительный общий комфорт
• Возросший комфорт в конце дня
• Сниженная сухость в конце дня
• Сниженная общая сухость
• Улучшенное ощущение увлажненности глаза
• Возросшее время комфортного ношения

Статья приведена с сокращениями.
Источник: журнал "Глаз",
№3-2007

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Пока нет коментариев,
Ваш отзыв может быть первым и самым важным!
Напишите свой комментарий или отзыв.
28 + ? = 34
0
0
0