07.06.2017

В ближайшем номере журнала Cornea будут опубликованы результаты исследования, проведенного с целью определить микробиологический профиль и оценить результаты клинического исследования среди 13 пациентов, перенесших тяжелый инфекционный кератит после ношения цветных мягких контактных линз. Были собраны детальные сведения о качестве использованных линз, об их покупке и подборе, условиях хранения и соблюдении правил ухода. Все пациенты прошли через стандартную микробиологическую диагностику и курс антибактериальной терапии.
8 юношей и 5 девушек в возрасте от 15,2 до 22,8 лет (средний возраст – 19 лет) были эмметропами и носили цветные мягкие контактные линзы исключительно ради косметических целей. 7 пар линз были куплены без рецепта врача или подобраны в салоне оптики, работающем без официальной лицензии. 5 пациентов получили цветные мягкие контактные линзы в подарок от друзей или родных. Один пациент был особенно смелым: он стал носить линзы из упаковки, найденной в мусорных отходах. Ни один из пациентов не соблюдал рекомендуемые предписания по обращению и уходу за контактными линзами. Кроме одного случая вирусного кератита, болезнь была вызвана микроорганизмами Pseudomonas aeruginosa (54%), Staphylococcus aureus (25%) и Staphylococcus epidermidis (17%). В 62% случаев размер язвы превышал или был равен 5x5 мм, а корригированная острота зрения после операции составила 0,25 или меньше. Все пациенты хорошо перенесли лечение антимикробными средствами, хирургического вмешательства не понадобилось.
Авторы публикации отмечают, что безрецептурный подбор и ношение цветных мягких контактных линз в качестве косметиче-ского средства становятся привычными вещами. Но число таких поль-зователей стремительно растет, а слишком легкая доступность цветных контактных линз чревата для молодых эмметропов риском серьезных осложнений.

Источник: Singh S., Satani D., Patel A., Vhankade R.
Colored cosmetic contact censes: An unsafe trend in the younger generation //

Cornea. – 2012. – 28 февраля [электронный выпуск].

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Пока нет коментариев,
Ваш отзыв может быть первым и самым важным!
Напишите свой комментарий или отзыв.
41 + ? = 44
0
0
0