04.06.2017

По материалам журнала Review of Optometry

Контактные линзы – безопасный и эффективный способ оптической коррекции зрения. Они позволяют врачу подобрать индивидуальный ключик практически к любому пациенту в соответствии с его зрительными потребностями и стилем жизни. Но многие пользователи контактных линз, привыкшие к этому средству коррекции, в пресбиопическом возрасте сталкиваются с проблемой: зрение вблизи ухудшается... Неужели придется сменить удобные контактные линзы на очки для чтения? С другой стороны, многие люди, которые никогда не нуждались ни в линзах, ни в очках, вдруг обнаруживают, что им все труднее становится различать буквы на клавиатуре компьютера или мобильного телефона.
Как же правильно вести таких пациентов? Важно понимать: независимо от своего личного опыта, пациент-пресбиоп приходит к врачу в сложный, переходный период жизни. И от первого визита и первого подбора мультифокальных линз во многом будут зависеть дальнейшие шансы на успешное использование этого способа коррекции.
Выбор контактных линз для пресбиопов сейчас довольно большой, рынок растет с каждым годом. Врач должен хорошо разбираться в ассортименте, чтобы предложить пациенту именно ту линзу, которая лучше всего ему подходит. Важную роль играет образ жизни пациента, его зрительные предпочтения. Но есть немало других вопросов... Какой метод выбрать – моновидение или мультифокальные линзы? Какой дизайн – альтернирующий или симультанный? Как корригировать пресбиопию в сочетании с астигматизмом? Чтобы хотя бы кратко ответить на эти вопросы, предлагаем обзор дискуссии, состоявшейся в последнем номере Review of Optometry за прошлый год.
Д-р Joseph Shovlin, O.D., медицинский редактор периодического издания Review of Cornea and Contact Lenses (RCCL), отмечает, что пресбиопы не прочь избавиться от очков для чтения и поэтому охотно соглашаются попробовать контактную коррекцию. К настоящему времени в развитых странах Запада большинство пресбиопов уже пользуются контактными линзами.
Многие пациенты – бывшие эмметропы, они привыкли, что со зрением у них все благополучно. Однако с развитием пресбиопии даже эмметропы обнаруживают, что возраст неизбежно влияет на зрение. Обычно такие люди сильно обескуражены этим фактом. Д-р Shovlin часто советует таким пациентам асферические мультифокальные мягкие контактные линзы, гидрогелевые или силиконгидрогелевые.
В большинстве подобных случаев д-р Shovlin подбирает мультифокальные мягкие контактные линзы производства компаний Bausch & Lomb или CIBA VISION, причем начинает с низких значений дополнительной силы для близи, чтобы не слишком влиять на зрение вдаль. Когда необходимы более высокие значения аддидации, он дает миопам недокоррекцию на ведомом глазу, постепенно переводя их на линзы с большей дополнительной силой. Этот метод неплохо работает для широкого диапазона ходовых значений аддидации.
Чтобы пациент был доволен, чтобы ношение мультифокальных линз было комфортным, необходимо найти некий баланс между зрением вдаль и на ближней дистанции. Иногда, если у пациентов возникают особые трудности со зрением вблизи (обычно это бывает у людей, которые много времени проводят за чтением), д-р Joseph Shovlin пробует назначать мягкие контактные линзы Proclear N производства компании CooperVision. Для него вполне привычно назначать одному пациенту линзы с разной аддидацией или даже линзы разных типов на левый и правый глаз.

Д-р John Rinehart, O.D., считает, что если пресбиоп нуждается именно в жестких газопроницаемых контактных линзах, то чаще всего линзой первого выбора будут жесткие газопроницаемые контактные линзы с асферическим дизайном. Опыт показывает, что именно асферические линзы обеспечивают лучшее видение как на дальней дистанции, так и на средней (в том числе при работе в офисе). Если требуется высокая аддидация, такие жесткие газопроницаемые контактные линзы не смогут дать наилучшую остроту зрения вблизи, на обычном расстоянии для чтения, но для многих пациентов они просто идеальны.
Д-р John Rinehart занимается контактной коррекцией уже 36 лет, и за это время с переменным успехом перепробовал много разных мультифокальных линз. По его словам, самое большое расстройство для врача-контактолога – когда по вине производителя параметры жестких газопроницаемых контактных линз известны недостаточно точно. В этом случае, когда наступает время изменить оптическую силу, врач не всегда может предвидеть, как новый подбор скажется на посадке линз. Другая неприятность связана с тем, что при ношении многих асферических жестких газопроницаемых контактных линз возникает заметный зазор между центром линзы и роговицей глаза. Это может привести к изменению формы роговицы и таким образом повлиять на остроту зрения.
Из-за неудовлетворенности существующими линзами этого типа д-р Rinehart сам занялся разработкой дизайна и производством асферических жестких газопроницаемых контактных линз. Самое главное – удачно выбрать апикальный радиус: от этого зависит оптимальная кривизна линзы в центре и, соответственно, хорошая посадка на глазу (не слишком плоская и не слишком крутая). При изготовлении и подборе таких жестких газопроницаемых контактных линз важно в первую очередь определить, какая сила аддидации необходима пациенту и какой эксцентриситет и апикальный радиус необходимы для достижения этой дополнительной силы.

Д-ра Mile Brujic, O.D., и Jason Miller, O.D., также сотрудники RCCL, часто подбирают контактные линзы пресбиопам. Делясь своим опытом, они подчеркивают, что в этом случае особенно необходим индивидуальный подход к каждому человеку. Для успешного подбора мультифокальных линз чрезвычайно важно знать все о стиле жизни пациента – о его работе, хобби, занятиях споротом и других видах деятельности, связанных со зрением. Д-ра Brujic и Miller выделяют две большие группы пресбиопов в зависимости от времени ношения контактных линз:

1. Пресбиопы, не носящие контактные линзы постоянно
Пресбиопы, которые носят мультифокальные линзы не весь день, часто лишь пользуются ими время от времени со строго определенной целью. Это может быть спорт, игра, прогулка, деловая встреча или вечеринка – словом, любой вид деятельности, при котором использование очков нежелательно. Для таких случаев лучше всего подходят однодневные мультифокальные мягкие контактные линзы, поскольку пациент каждый раз надевает новую пару линз и избавляется от необходимости ухаживать за ними.

Эти пациенты нередко предпочитают моновидение: этот метод дает хорошие результаты на ранней стадии пресбиопии, а потеря стереоостроты зрения при эпизодическом ношении не столь важна. Сейчас на Западе более популярна современная модификация моновидения, когда на ведущий глаз подбирается монофокальная мягкая контактная линза, а на ведомый – мультифокальная. Иногда таким пациентам стоит давать легкую недокоррекцию на ведомом глазу, что помогает сохранить зрение вдаль при улучшении зрения вблизи.
Но все-таки, с учетом недостатков метода моновидения, оптимальным вариантом для этой категории пациентов будут линзы Focus Dailies Progressives производства компании CIBA VISION – единственные на сегодняшний день однодневные мультифокальные мягкие контактные линзы.

2. Пресбиопы, носящие контактные линзы в течение всего рабочего дня
Разумеется, для этих пациентов важнее всего качественное зрение вблизи и на средней дистанции без необходимости использовать очки. Нередко они имеют успешный опыт ношения контактных линз до развития пресбиопии и не хотели бы переходить на очки (бифокальные или прогрессивные). В данном случае особенно важен индивидуальный подход, ведь в случае неудачи пациент пополнит ряды отказников. Д-ра Brujic и Miller на основании своего опыта рекомендуют несколько известных брендов мультифокальных мягких контактных линз.

Линзы Proclear multifocal производства компании CooperVision благодаря своему дизайну обеспечивают широкий выбор параметров и возможностей индивидуального подбора. Дизайн этих мягких контактных линз основан на так называемой сбалансированной прогрессивной технологии (Balanced Progressive Technology™). Центральная зона одной линзы, предназначенной для ведущего глаза, настроена на дальнюю дистанцию; она окружена кольцевой прогрессивной зоной с плюсовой оптической силой. Центральная зона другой линзы настроена на ближнюю дистанцию и окружена кольцевой прогрессивной зоной с минусовой оптической силой. Д-ра Brujic и Miller отмечают, что благодаря особенностям материала Proclear эти линзы особенно хорошо подходят пресбиопам, у которых есть проблемы с сухостью глаз.
Другой превосходный выбор – новейшие силикон-гидрогелевые мягкие контактные линзы Air Optix Multifocal производства компании CIBA VISION. Это «дышащие» линзы с асферическим дизайном и центральной зоной, предназначенной для зрения вблизи. Доступны разные значения дополнительной оптической силы – низкие, средние и высокие, подходящие самым разным пациентам в зависимости от степени пресбиопии.
Линейка линз Acuvue Oasys производства компании Johnson & Johnson широко используется при технике моновижн и для коррекции астигматизма. С появлением мультифокальных мягких контактных линз Acuvue Oasys for Presbyopia коррекция пресбиопии стала еще проще. В этих линзах привычный комфорт Acuvue Oasys дополнен двумя оптическими зонами для близи и для дали.
Д-ра Brujic и Miller также имеют успешный опыт коррекции пресбиопии с помощью линз PureVision multifocal производства компании Bausch & Lomb. У этих линз асферический дизайн, зона для близи расположена в центре. На выбор предоставлены два уровня дополнительной оптической силы – низкий и высокий, что относительно упрощает задачу индивидуального подбора. Как и другие силиконгидрогелевые мультифокальные мягкие контактные линзы, эти линзы можно использовать в расширенном режиме ношения.
И, наконец, общая рекомендация зарубежных коллег: общаясь с пациентами-пресбиопами, не упускайте возможность предложить им мультифокальные контактные линзы. Многие люди даже не подозревают, что в арсенале оптометрии есть мультифокальные мягкие контактные линзы и жесткие газопроницаемые контактные линзы – идеальное средство решения их проблем со зрением. Чаще всего начинающие пресбиопы «сдаются» и приобретают очки для чтения, или хуже того – просто остаются без коррекции и напряженно щурятся, сидя за книгой или газетой.
Чтобы не отпугнуть пациента, важно правильно подбирать слова и не акцентировать внимание на возможных трудностях, таких как привыкание к новому способу оптической коррекции. Нужно объяснить, что мультифокальные контактные линзы – не какая-то вынужденная мера, а напротив, возможность достичь идеального баланса между ближним и дальним зрением. Современная медицина пока не может бороться со старостью, но все же вполне в силах обеспечить пресбиопам четкое зрение вблизи, не прибегая к помощи очков.

Источник: журнал "Глаз",
№3-2011

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Пока нет коментариев,
Ваш отзыв может быть первым и самым важным!
Напишите свой комментарий или отзыв.
29 + ? = 33
0
0
0