05.06.2017

По давно сложившейся традиции, американский журнал Contact Lens Spectrum в первом номере нового года опубликовал обзор ситуации на рынке ККЗ за год прошедший. Обзор подготовил Jason J. Nichols, профессор Колледжа оптометрии при Государственном университете Огайо. Предлагаем вниманию читателей переработанную и сокращенную версию этой статьи.
К сожалению, в описании тенденций рынка ККЗ мы по-прежнему вынуждены опираться в первую очередь на зарубежные данные, поскольку в России опросы подобного масштаба практически не проводятся. Что же касается анкетирования, проводимого некоторыми российскими коллегами, позволим себе заметить: если из тысячи разосланных анкет обратно приходят в заполненном виде чуть больше ста, это никак нельзя назвать репрезентативной выборкой... Пока что обратная связь российских медицинских СМИ с читателями традиционно остается очень слабой, но мы все же надеемся на улучшение ситуации.

Общие тенденции мирового рынка ККЗ
Экономический кризис стал тяжелым ударом для многих людей, но оптики могут утешать себя тем фактом, что наша индустрия развивается в это трудное время вполне успешно. Явное замедление развития рынка ККЗ наблюдалось в начале последнего квартала 2008 года, но в 2009 году вновь наметился небольшой рост – на 2% во всем мире, на 4% в США.

Мировой рынок мягких контактных линз оценивается в 5,3 миллиарда долларов, из которых 2 миллиарда приходится на рынок США. Расстановка сил на мировом и американском рынке ККЗ практически одинакова и не очень изменилась за год: лидирует компания Johnson & Johnson (Vistakon) с 47/46 процентами соответственно, за нею следует CIBA Vision (18/24), CooperVision (17/17) и Bausch & Lomb (13/12). Довольно заметный рост продаж МКЛ в последний год демонстрирует только CIBA Vision.
По результатам опросов, американские врачи в новом году планируют больше использовать продукцию следующих компаний: CooperVision (38%), CIBA Vision (32%), Vistakon (25%) и Bausch & Lomb (12%).

Текущие тенденции во врачебной практике
В конце 2008 года журнал Contact Lens Spectrum провел традиционный ежегодный опрос среди своих читателей на тему глобальных тенденций в повседневной врачебной практике. Круг вопросов включал в себя развитие и состав пациентской базы, деловые и финансовые аспекты практики, назначение и подбор КЛ и растворов. На вопросы анкеты откликнулись 445 читателей.


Тренды в бизнесе и врачебной практике
Большая часть участников опроса – оптометристы, за ними идут оптики и лаборанты, врачи-офтальмологи. Наиболее распространенный вид врачебной практики – частная с последующей групповой, а также участие в розничной продаже. В 2009 году американский врач-контактолог принимал в среднем 108 пациентов в неделю (на 5 человек в неделю больше, чем в 2008). Пользователи КЛ составляли примерно 37% пациентской базы (на 3% больше, чем в 2008). Среднее число первичных и повторных подборов КЛ в неделю – 27 человек (тоже на 5 человек в неделю больше по сравнению с прошлым годом).

Большинство респондентов сообщают, что ККЗ принесла им около 35% валовой и около 29% чистой прибыли (оба показателя на 5% превысили прошлогодний уровень). 62% опрошенных ожидают роста продаж КЛ, 34% полагают, что продажи останутся на прежнем уровне, и только 4% беспокоятся, что в 2010 году будут подбирать меньше КЛ.
Большая часть пользователей КЛ в США покупает очки каждые два (43%) или три (42%) года, в то время как пациенты, нуждающиеся в оптической коррекции, но не носящие КЛ, делают это чаще – раз в один (22%) или два (68%) года. Однако при этом стоит учесть, что пользователи КЛ чаще проходят полное глазное обследование – каждый год (84%). Пользователи очков делают это реже, раз в два года (61%).

Тренды подбора линз (по типам)
Как и в 2008 году, основная часть подборов, включая повторные, приходится на силиконгидрогелевые МКЛ – около 60% (54% в 2008), в то время как на долю гидрогелевых МКЛ приходится 29% (35% в 2008), а на долю ЖГКЛ – 9% (10% в 2008). Заметный рост рынка силиконгидрогелевых МКЛ и уменьшение спроса на гидрогелевые МКЛ – отражение общей тенденции, хотя линзы из традиционных гидрогелевых материалов все еще играют важную роль в повседневной врачебной практике контактологов.

Большая часть подборов приходится на сферические МКЛ (50%) для ношения в течение всего дня (63%), за ними идут торические МКЛ (25%), мультифокальные МКЛ (12%), сферические ЖГКЛ (6%), мультифокальные и торические ЖГКЛ (3 и 2% соответственно). Большинство пациентов носят КЛ в течение всего дня, и самые популярные режимы замены – двухнедельный (40%) или месячный (40%). Это любопытная тенденция по сравнению с 2008 годом, когда большинство (44%) предпочитало двухнедельную замену, а МКЛ месячной замены пользовались меньшим спросом (38%).
Проф. Jason J. Nichols полагает: возможное объяснение заключается в том, что врачи опасаются более частых нарушений режима ношения при использовании МКЛ двухнедельной замены. По данным анкетирования, только 54% врачей доверяют пациентам, носящим линзы этого типа. Соответственно, 66% убеждены, что лучше всего соблюдают режим ношения пользователи месячных МКЛ, а подавляющее большинство, 77% врачей совершенно спокойны за своих пациентов, носящих однодневные линзы.
Рынок последних в США остался на уровне 2008 года – все те же 11%. Слегка уменьшилась за год доля КЛ трехмесячной (с 7% до 4%) и годовой замены (с 4% до 2%).
Как уже отмечалось выше, по крайней мере 60% пользователей МКЛ в 2009 году предпочитали линзы из силиконгидрогелевых материалов – сравните с 54% в 2008. Иногда показатели колеблются, но даже при самом осторожном подходе ежегодный рост этого сектора рынка следует оценить примерно в 5%. Следовательно, можно предположить, что в 2010 году на СГКЛ придется уже 65% всех подборов в США. Однако на мировом рынке ККЗ другая ситуация: врачи подбирают СГКЛ только в 30% случаев, то есть в 2 раза реже, чем в США.
Что касается торических МКЛ, в этом секторе наблюдается общий рост – приблизительно 25% всех подборов. В США примерно 60% подборов торики приходится на линзы из силиконгидрогелевых материалов, и это значительный рост по сравнению с 2008 годом. Проф. Jason J. Nichols считает, что уверенное продвижение силиконгидрогелевых МКЛ на рынок торики продолжится, и в следующие 2 года можно ожидать увеличение их доли до 80%.
Однодневные линзы, по разным данным, составили от 11 до 12% всех подборов в США, и здесь пока ожидается рост в лучшем случае на уровне 1–2% в год. По сравнению с 2008 годом ситуация практически не изменилась: тогда в данных опроса Contact Lens Spectrum фигурировала цифра 11%. Очевидно, это очень отличается от положения дел на мировом рынке, где на долю однодневных линз приходится от 38% (Европа) до 54% (Азия и Тихоокеанский регион) всех подборов МКЛ.
Все участники опроса уверены, что продажи СГКЛ (двухнедельной или месячной замены), мультифокальных и однодневных линз вырастут, а продажи традиционных гидрогелевых МКЛ будут уменьшаться. Они не ждут никаких серьезных изменений в сегментах КЛ расширенного и непрерывного ношения, косметических линз и ЖГКЛ.
Респонденты сообщают, что большинство пациентов-пресбиопов носят очки, в том числе прогрессивы (43%) и меньшая часть – бифокальные и мультифокальные КЛ. Среди последних наблюдаются следующие предпочтения. Мультифокальные линзы использует большинство (68%) по сравнению с моновидением (22%) и дополнительными очками (8%). На практике моновидение сейчас назначается немного реже (14% от общего числа всех пресбиопов) по сравнению с мультифокальными МКЛ (16%) и ЖГКЛ (2%). Возможно, эта новая тенденция означает, что технологии в области мультифокалов продвинулись далеко вперед, как когда-то на протяжении долгих лет технология моновидения намного опережала коррекцию пресбиопии с помощью мультифокальных линз.

Назначение фармпрепаратов
Американские врачи назначают какое-либо лекарство для глаз в среднем 10–15 раз в неделю. Основной круг проблем связан с передним отрезком глаза: чаще всего приходится выписывать средства от синдрома сухого глаза (15 раз в неделю), аллергии (10 раз в неделю), противовоспалительные препараты (9 раз в неделю) и антибиотики (8 раз в неделю).

Синдром сухого глаза, вызванный ношением КЛ
Известно, что пользователи КЛ часто в той или иной степени испытывают симптомы сухости. В анкете журнала Contact Lens Spectrum предлагалось назвать три излюбленных средства против ССГ, связанного с ношением КЛ. Чаще всего американские врачи пробуют назначить новые линзы из другого материала (89%) или увлажняющие капли (82%), сменить раствор для КЛ (64%) или режим ношения (19%); 19% предпочитают фармпрепараты, 10% используют тампонаду.

Тренды на рынке средств ухода за КЛ
Огромное большинство респондентов предпочитают назначать химические системы ухода за КЛ (80%), 20% остаются сторонниками пероксидных систем (20%). Однако общий объем последних на рынке – около 11%. Также Opti-Free Replenish (Alcon), растворы частных лейблов, ReNu MultiPlus (Bausch & Lomb) и Opti-Free Express (Alcon) занимают большую часть рынка растворов. На рынке средств ухода за ЖГКЛ лидируют Boston Simplus, Advance and Original (Bausch & Lomb).
92% опрошенных врачей рекомендуют пациентам какие-то определенные бренды. Главным критерием выбора становится совместимость раствора с материалом линзы (70%), потенциальное влияние на комфорт (около 17%) и другие факторы (12%), в то время как цена практически не имеет значения (1%). Большинство специалистов (67%) полагают, что пациенты правильно пользуются растворами для очистки, дезинфекции и хранения КЛ.

События и инновации
Растворы
В начале 2009 года компании Abbott Laboratories Advanced Medical Optics сообщили об окончательном решении: Abbott покупает AMO. Сделка была завершена в течение нескольких месяцев, и теперь новое имя объединенной компании – Abbott Medical Optics.
Компания Alcon анонсировала раствор для ЖГКЛ Opti-Free GP, в состав которого входит HP-гуар, тетроник 1304 и поликвад. При этом громкой, хоть и ожидаемой новостью начала января стало решение Novartis приобрести компанию Alcon, чтобы объединить ее с CIBA Vision в одно мощное подразделение офтальмологии и ККЗ. Более подробную информацию ищите в новостном блоке этого номера.
Bausch & Lomb сменила названия двух растворов: бывший ReNu MultiPlus теперь называется ReNu Fresh Lens Comfort, а бывший ReNu Multi-Purpose Solution – ReNu Sensitive Eyes.

Жесткие газопроницаемые КЛ
Фирма Art Optical Contact Lens, Inc. выпустила ЖГКЛ Thinsite 2 – ультратонкую линзу из материала Boston XO2 производства Bausch & Lomb Boston Materials. Новая ЖГКЛ обеспечивает высокий комфорт в начале и в продолжение целого дня ношения. Предполагается, что она окажется прекрасным выбором для пациентов с очень сильными рефрактивными ошибками. Art Optical также расширила линейку ЖГКЛ Renovation: эта линза теперь доступна и в торическом варианте Renovation E, изготовленном из высокоиндексного материала. Кроме того, компания начала производство и продажи ЖГКЛ BiExpert GP Bifocal.
Фирма Blanchard Contact Lens, Inc. начала выпуск новой мультифокальной линзы Reclaim HD. Линза с двойным асферическим дизайном создана на основе Blanchard's S-Form Technology.
Компания Contamac представила два новых высокоиндексных материала для ЖГКЛ: Optimum HR 1.51 и Optimum HR 1.5. Материалы обладают меньшим удельным весом; возможно изготовление мультифокальных ЖГКЛ для пресбиопов с дополнительной оптической силой.
Компания Paragon Vision Sciences получила одобрение FDA на выпуск высокоиндексного материала Paragon HDS HI 1.54. Вдобавок к уменьшению удельного веса сообщается о потенциальной возможности пошагового увеличения дополнительной оптической силы на 1 D. Компания также объявила, что в ближайшее время будет доступен дизайн Paragon CRT Dual Axis, позволяющий варьировать периферийную зону линзы. В результате крутое изменение кривизны роговицы не будет препятствием для успешного подбора. Наконец, Paragon анонсировала CRT SureFit Delivery System: сертифицированный специалист сможет подбирать ЖГКЛ Paragon по принципу «три линзы на глаз», что должно гарантировать успех при первоначальном подборе. Столинзовый набор CRT Diagnostic Dispensing System компания по-прежнему рекомендует к использованию.
Компания SynergEyes, Inc. сообщила о расширении линейки параметров гибридных КЛ для пресбиопов SynergEyes Multifocal (от +5 D до -8 D с шагом 0,25, от -8,5 D до -20 D с шагом 0,5) и о новом значении дополнительной силы (+0,75 D). Также расширена линейка параметров SynergEyes PS – гибридных линз для лиц, перенесших операцию на глазах (от +6 D до -8 D с шагом 0,25 D и от -8,5 D до -12 D с шагом 0,5 при базовой кривизне от 7,2 мм до 9 мм, шаг 0,2 мм). В последние месяцы компания начала выпуск ClearKone – ЖГКЛ для коррекции кератоконуса со специальным дизайном и обратной геометрией.
Фирма TruForm Optics сообщила о возможности заказа полусклеральных ЖГКЛ DigiForm. Линза разработана для использования при любых неправильных формах роговицы. При изготовлении используется технология DigiForm, основанная на оптической когерентной томографии: точные данные о поверхности глаза позволяют изготовить линзу любого дизайна.
Гидрогелевые МКЛ
Компания CIBA Vision добавила три новые расцветки в линейку косметических МКЛ FreshLook: Brilliant Blue, Gemstone Green и Sterling Grey.
Компания CooperVision расширила линейку параметров линз Proclear Toric XR низкими значениями цилиндра (от -0,75 DC до -2,25 DC) при высоких значениях сферы, как плюсовых, так и минусовых. Компания также изменила название своих мультифокальных МКЛ Biomedics EP, предназначенных для коррекции ранней пресбиопии, на Proclear EP. Изменилось только название – никаких перемен в производстве, параметрах и цене. Наконец, CooperVision расширила диапазон значений сферы у однодневных МКЛ Proclear 1 Day – от +8 до -12 D.
Hydrogel Vision Corporation расширила линейку параметров линзы месячной замены Clarity H2O из материала хайоксифилкон D. Линза была выпущена в трех комбинациях базовой кривизны и оптической силы: средняя (от +6 до -10 D), плоская (от -0,25 до – 6 D) и крутая (от -0,25 до -10 D).
Фирма PolyVue Distribution, Inc. планирует вывести на рынок второе поколение своих линз – HD 2 и HDX 2 из материала метафилкон A. HD 2 благодаря особому дизайну уменьшает сферическую аберрацию и обеспечивает дополнительную оптическую силу до +1 D. HDX 2 – прогрессивная мультифокальная КЛ с дополнительной силой до +2,25 D.
Unilens Vision, Inc. начинает производство линзы для пресбиопов C-Vue Advanced Toric Multifocal. Это линза месячной замены, изготовленная из материала хайоксифилкон D.

Силиконгидрогелевые МКЛ
Ранней весной 2009 года компания CIBA Vision представила обновленную версию линз Night & Day. На смену первоначальной версии пришел новый продукт Air Optix Night & Day Aqua. Материал и параметры остались те же, что у оригинальных мягких контактных линз Night & Day, однако новая запатентованная система Aqua moisture system значительно улучшает начальный комфорт и обеспечивает увлажнение линзы на протяжении всего дня. Линза одобрена для непрерывного ношения в течение 30 дней.
Начало 2009 года было отмечено и появлением новинок в сегменте торических силиконгидрогелевых МКЛ. Компания CooperVision представила новую линзу Biofinity Toric из материала комфилкон A. Доступны значения сферы от 0 до -6,00 D с шагом -0,75 или -1,25 D, сила цилиндра -1,75 D с шагом по циферблату 10 градусов. Дизайн линзы сделан по образцу Biomedics Toric. Допускается использование линз в расширенном режиме ношения до 7 дней. Немного позже начался выпуск Biofinity Toric с силой цилиндра -2,25 D и плюсовыми значениями сферы.
FDA официально одобрила использование более старой МКЛ Biofinity в расширенном режиме ношения. Напомним, что уже с конца 2008 года было разрешено круглосуточное ношение Biofinity в течение одной недели.
CooperVision также расширила линейку еще одной силиконгидрогелевой МКЛ Avaira за счет новых минусовых значений, от -0,25 D до -12,00 D (с шагом 0,5 после -6 D). Ближе к концу года появились и новые плюсовые значения от +0,25 до +8 D с новым значением базовой кривизны 8,4 мм.
Компания Vistakon, подразделение Johnson & Johnson Vision Care, представила линзу Acuvue Oasys for Presbyopia, сделанную из того же материала, что и Acuvue Oasys. Как видим, ведущие производители стремятся завоевать рынок мультифокальных КЛ за счет модификации своих лучших продуктов, уже получивших заслуженное признание. Новая линза выпускается с силой сферы от 0,5 до -9,00 D (шаг 0,25 D), с двумя дополнительными значениями оптической силы для близи, обозначенными как «low» и «mid» (от +0,75 до +1,75). По-видимому, линейка параметров постепенно будет расширяться.


Всемирный симпозиум специалистов-контактологов
Первый Всемирный симпозиум специалистов-контактологов (Global Specialty Lens Symposium, GSLS) прошел с 15 по 18 января 2009 года в Лас-Вегасе. На мероприятие приехали 325 гостей из 22 стран. 35 фирм приняли участие в спонсировании симпозиума и выставке. Главными темами были новейшие технологии в области ККЗ, вопросы назначения и подбора КЛ детям и подросткам, контроль над развитием миопии, кератоконус, неправильный астигматизм и другие аномалии формы роговицы, дизайн больших корнеальных и склеральных КЛ, ведение пациентов-пресбиопов, средства ухода за КЛ и соблюдение режима ношения.

Итак, итоги ушедшего года весьма обнадеживают, особенно на фоне всеобщего кризиса, и прогноз по рынку ККЗ на 2010 год также вполне оптимистичен. Должны появиться очередные новинки в области КЛ и средств ухода за ними. Возможно активное развитие новых технологий в производстве средств ухода за КЛ, а также серьезный прогресс в лекарственной терапии синдрома сухого глаза.

Источник: журнал "Глаз",
№1-2010

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Пока нет коментариев,
Ваш отзыв может быть первым и самым важным!
Напишите свой комментарий или отзыв.
40 + ? = 41
0
0
0