04.06.2017

Пресс-релиз австралийского Института глазных исследований

Исследование под названием IER Matrix, проведенное недавно австралийским Институтом глазных исследований (г. Сидней), дало немало новых сведений о совместимости силиконгидрогелевых линз с растворами. Эти данные должны наконец помочь пользователям сделать оптимальный выбор.
В ходе исследования, результаты которого опубликованы в сентябрьском номере журнала Contact Lens Spectrum, рассматривались четыре ведущих бренда ACUVUE® ADVANCE™ и ACUVUE® OASYS™ (Johnson and Johnson Vision Care), O2OPTIX™ (CIBA Vision) и PureVision® (Bausch and Lomb) в сочетании с четырьмя растворами – AOSeptPlus® Clear Care (CIBA Vision), AQuify® SOLOCARE AQUA™ MPS (CIBA Vision), OPTI-FREE® Express® и OPTI-FREE® RepleniSH® (Alcon). Источником финансирования стал специальный грант, выделенный Институтом глазных исследований (IER) и компанией CIBA Vision.
В исследовании приняли участие 640 опытных и начинающих пользователей МКЛ, которые более 3 месяцев носили силиконгидрогелевые линзы билатерально в режиме дневного ношения, используя разные многоцелевые растворы. Основной автор исследования д-р Nicole Carnt отмечает, что вызванное раствором прокрашивание роговицы варьируется в зависимости от выбора того или иного раствора, и по сравнению с традиционными гидрогелями здесь действуют совершенно другие правила.
Австралийские ученые стремились ответить на следующие ключевые вопросы: как врач может отличить данный тип прокрашивания от других аналогичных изменений в роговице и каковы наилучшие сочетания линз и растворов.
Согласно результатам исследования, можно выделить всего два типа прокрашивания роговицы, вызванного растворами: диффузное точечное и периферийное кольцевидное, и их легко можно отличить от случаев прокрашивания, связанных с другими причинами.
Исследование показало, что при каждой отдельно взятой комбинации силиконгидрогелевых МКЛ и растворов возникает уникальная ситуация. В одних случаях у многих пользователей появляется прокрашивание роговицы, в других случаях оно весьма умеренно и практически отсутствует при использовании пероксидных систем для дезинфекции.
В сентябрьской публикации были представлены первые 16 из возможных 36 комбинаций силиконгидрогелевых линз с растворами. Все эти комбинации детально рассматриваются с точки зрения комфорта и физиологической реакции, оценивается уровень отрицательных симптомов. По словам д-ра Vicki Evans, руководителя отдела клинических исследований IER, это серьезное достижение, позволяющее врачам и пациентам сделать правильный выбор средств по уходу за МКЛ.
Выражая позицию Института глазных исследований, профессор Brien Holden сказал: «Окрашивание роговицы имеет первостепенное практическое значение для оценки состояния роговичного эпителия. И наш первейший долг – донести до врачей всю важность наших наблюдений для клинической практики». Он также заметил: «Известно, что при прокрашивании роговицы, вызванном растворами, повышается риск дискомфорта и развития инфильтратов; но мы обеспокоены тем, что кто-то пытается связать прокрашивание роговицы с микробным кератитом. Это совершенно несопоставимые вещи».
Речь идет о прошлых исследованиях в Австралии и Индии, в ходе которых 10 пациентов пострадали от микробного кератита. При этом также использовались силиконгидрогелевые МКЛ в расширенном режиме ношения и оценивалось прокрашивание роговицы. Микробный кератит возникает в том случае, когда значительное число патогенных бактерий получает доступ к роговице. Такие известные специалисты Института глазных исследований, как профессора Deborah Sweeney и Mark Willcox считают, что риск кератита обычно связан с нарушением целостности роговицы, а случаи прямой связи подобных повреждений с прокрашиванием роговицы до сих пор неизвестны.
Подводя итоги обсуждения, проф. Holden обратил внимание на главную дилемму средств по уходу за МКЛ: «У производителей растворов работа нелегкая. С одной стороны, рынок требует комфорта, с другой стороны, антимикробная эффективность и безопасность использования не менее важны и выходят на первый план. Последние события на рынке показали, насколько безрассудно не придерживаться этого основного принципа. Однако у проблемы растворов оказалось еще одно измерение – последствия взаимодействия линз с растворами».
Результаты длительных клинических исследований, подобных IER Matrix, помогут минимизировать прокрашивание роговицы путем подбора соответствующей комбинации силиконгидрогелевых линз и раствора; однако в настоящее время единственный способ, на деле позволяющий избежать индуцированного растворами прокрашивания, – это использование пероксидных систем».

Статья приведена с сокращениями.
Источник: журнал "Глаз",
№5-2007

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Пока нет коментариев,
Ваш отзыв может быть первым и самым важным!
Напишите свой комментарий или отзыв.
24 + ? = 34
0
0
0