07.06.2017

Ученые из Университета Вашингтона в Сиэтле разрабатывают оптоэлектронные контактные линзы и представили в конце прошлого года первый опытный образец. Он создан на основе обычных мягких контактных линз, к которым были добавлены электронная сеть и светодиоды. Все дополнительные компоненты полупрозрачны и не мешают смотреть сквозь линзы. Но эта экзотическая разработка предназначена не для коррекции зрения. Новая МКЛ – миниатюрный дисплей, при помощи особых датчиков и беспроводных технологий показывающий своему владельцу уровень артериального давления, пульс и температуру.
На микросхеме, размешенной на поверхности контактной линзы, расположены дисплей, состоящий из светодиодных и прозрачных жидкокристаллических элементов, контрольный модуль, модуль для подзарядки системы при помощи солнечной энергии, а также специальный биосенсор, который проводит анализ роговицы и отправляет собранные данные на компьютер. Обработка полученной информации производится при помощи внешних устройств.
Авторы разработки пророчат ей большое будущее: эту линзу можно использовать не только для оценки состояния здоровья. Например, если встроить в нее передатчик и антенну, можно будет разработать платформу, аналогичную iPhone. Быть может, скоро мы услышим новый рекламный слоган: «Смотрите видео и TV на ваших контактных линзах!»
spectrum.ieee.org

Источник: журнал "Глаз",
№2-2010

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Сергей (10.10.2017, 20:01)
Недавно у меня ухудшилось зрение, и я решил приобрести себе контактные линзы c этого сайта. Я скептически к этому относился, но мои опасения были напрасными. Спасибо вам, большое!!!
Напишите свой комментарий или отзыв.
8 + ? = 17
0
0
0