05.06.2017

(по материалам зарубежной печати)

Основываясь на данных, полученных от постоянных покупателей, большинство производителей контактных линз полагают, что хорошо знакомы с ситуацией на рынке контактной коррекции зрения в своих странах. Однако при этом не учитывается выбор, который делает новый клиент именно в это время. Практически невозможно определить соотношение повторных и новых подборов контактных линз, основываясь только на цифрах продаж. Полученная таким способом статистика смотрится весьма тенденциозно. Она отражает скорее маректинговую активность компании, чем общую ситуацию на рынке данной страны. В любом случае, эти данные говорят о том, что уже продано на сегодняшний день, а не о действительно актуальных трендах. Исследовательская группа Eurolens Research к концу прошлого года подготовила обзор нового типа, в котором учтены данные более 22000 подборов в 19 странах мира, что реально позволяет отследить господствующие тенденции и оценить перспективы развития бизнеса. Информационную и спонсорскую поддержку оказали крупнейшие мировые производители – CIBA Vision, CooperVision, Johnson & Johnson, Bausch & Lomb, Alcon, Sauflon и AMO.

Методика опроса и состав участников
В 2006 г. врачи-контактологи из 19 государств получили опросные листы, переведенные на местные языки. Всего в исследовании приняли участие около 1000 специалистов от каждой страны. Соотношение офтальмологов, оптометристов и оптиков неизбежно варьировалось. В анкете содержались вопросы о типе контактных линз и средств ухода, назначенных после начала исследования (максимум 10 пациентов на каждого врача).
В те страны, где врачей, имеющих разрешение на работу в сфере контактной коррекции зрения, значительно меньше 1000, было отправлено соответственно и меньшее число анкет. Таким образом, в опросе участвовало 79 стран по всему миру, но прежде всего учитывались данные о 22394 подборах в 19 странах. В России, Италии, Литве, Китае и Израиле средний возраст пользователей контактных линз, охваченных опросом, был сравнительно низким – около 26 лет, в то время как в большинстве других стран он колебался от 30 до 35 лет. Самый высокий средний возраст в Великобритании – 37 лет. Во всех странах пациенты-женщины оказались в большинстве (в среднем 66% против 34% мужчин), и эта статистика, кстати, очень устойчива и показательна для последних лет, хотя встречаются и региональные особенности (от 56% женщин в Италии до 75% в Литве).
В целом, для рынка контактной коррекции зрения хорошим знаком было бы значительное преобладание новых подборов над повторными, а не наоборот. Очевидно, что в этом случае новые пользователи должны пополнять ряды текущих пользователей. Однако в среднем по миру это не так: новые подборы уступают повторным (35% против 65%). В Европе благоприятная тенденция к увеличению числа пользователей наблюдается только в Италии и Великобритании (61% и 51% новых подборов соответственно).
Существенно варьирует в разных странах доля тех пользователей, которые носят контактне линзы лишь время от времени, 3 дня в неделю или реже. Разница между постоянными и эпизодическими пользователями представляет интерес, поскольку распределение по этим группам связано со статистикой подбора разных типов линз. Например, пользователи жестких газопроницаемых контактных линз обычно носят линзы регулярно, в то время как среди пользователей линз дневного ношения гораздо больше людей, носящих линзы от случая к случаю. Больше всего таких пользователей в Великобритании (17%), затем идут Австралия, Чешская Республика (16%) и Канада (14%). Напротив, в США их число само низкое – всего 2%.

Жесткие газопроницаемые контактные линзы
Пусть даже подавляющее большинство подборов сегодня связано с мягкими контактными линзами, остается ключевым вопрос: каково соотношение пользователей мягких контактных линз и жестких газопроницаемых контактных линз? Сохраняется привычная для последних лет пропорция: на жесткие газопроницаемые контактные линзы приходится 11% подборов, причем 1% – это ортокератологические линзы. Последняя цифра говорит о том, что современная ортокератология достигла определенных успехов и данный сектор рынка может считаться устойчивым и востребованным. Самая высокая доля подборов жестких газопроницаемых контактных линз наблюдается в Германии (42%), в Японии (25%) и в Израиле (неожиданные 28%). С другой стороны, есть страны, где практически нечего делать с жесткими газопроницаемми контактнми линзами, – как обычно, вся Скандинавия, что показало и это прошлогоднее исследование (Дания с 3% и особенно Норвегия с 2%), а также отдельные страны вроде России (жалкий 1%), Канады и Малайзии. В США сектор жестких газопроницаемых контактных линз очень устойчив – около 11%, и 2007 год не стал исключением. На первый взгляд высокими кажутся результаты по Нидерландам – 14%, что выше среднемирового значения. Однако в последние 2 года доля жестких газопроницаемых контактных линз в Нидерландах колебалась в районе 25%, и было бы любопытно выяснить причину таких перемен.
Очевидно, что на рынках некоторых стран наблюдается тенденция использовать жесткие газопроницаемые контактные линзы только при более сложных подборах. На самых больших рынках жестких газопроницаемых контактных линз, в Германии и Японии доля подборов обычных сферических жестких газопроницаемых контактных линз по-прежнему очень высока (59% и 89% соответственно). С другой стороны, в Китае на 2381 подбор только 2 новым пользователям были назначены жесткие газопроницаемые контактные линзы – при полном отсутствии повторных подборов линз этой категории. В Дании, Норвегии и Малайзии – странах, где общая доля жестких газопроницаемых контактных линз на рынке ничтожно мала, высок процент подборов жестких газопроницаемых контактных линз для ношения в расширенном режиме.
На двух крупнейших рынках жестких газопроницаемых контактных линз – в Германии и Японии тоже наблюдается любопытная разница: большая часть всех подборов жестких газопроницаемых контактных линз в Японии (55%) – это линзы из материалов с высокой кислородопроницаемостью, тогда как в Германии их практически не подбирают. С другой стороны, около 90% жестких газопроницаемых контактных линз, подбираемых в Японии, – линзы со сферическим дизайном, а в Германии их доля меньше 60%, зато существенно чаще используются жесткие газопроницаемые контактные линзы с торическим дизайном и ортокератологические линзы.
Ортокератология с 1% от мирового рынка контактной коррекции зрения тем не менее играет довольно заметную роль на рынках отдельных стран. Так, в Канаде ортокератологические линзы (2% от всех подборов) лишь немного уступают жестким газопроницаемым контактным линзам  (5%). Сравнительно высока доля подборов ортокератологических линз в Колумбии (4%) и Австралии (3%).

Мягкие контактные линзы
Мягкие контактные линзы по-прежнему безраздельно господствуют почти на всех рынках – около 90% подборов по всему миру. Как и раньше, возрастает доля силиконгидрогелевых мягких контактных линз дневного ношения, которые подобрались к отметке 22% от всех подборов, начав в 2002 году практически с нуля. В 6 странах, включая США, практически треть подборов мягких контактных линз дневного ношения – это силиконгидрогелевые материалы. Существенный рост этого сектора рынка наблюдался в США начиная с 2004 года.
Что касается дизайна, то в Германии, Норвегии, Новой Зеландии и США число новых подборов сферических мягких контактных линз составило менее половины от общего числа новых подборов мягких контактных линз дневного ношения. Главным образом это связано с возрастающей долей торических мягких контактных линз на рынках этих стран. Хотя если говорить об общем числе подборов (включая повторные), разница между сферическими и торическими мягкими контактными линзами пока составляет лишь около 10%.
Косметические линзы назначаются достаточно редко, хотя на развивающихся рынках России, Литвы, Колумбии и Китая на их долю приходится от 7% до 16% новых подборов мягких контактных линз дневного ношения.
Самый популярный режим замены – месячный. Одномесячные линзы стали выбором номер один в категории мягких контактных линз (например, 86% от всех подборов мягких контактных линз дневного ношения в Нидерландах). Если же в какой-то стране не они пользуются наибольшей популярностью, то на их месте оказываются линзы двухнедельной замены. Именно на эти два сегмента приходится 61% всех подборов мягких контактных линз дневного ношения в мире.
С однодневными мягкими контактными линзами не все так однозначно, разброс значений по всему миру очень широк. Это легко проиллюстрировать на примере крупнейших рынков: 1% среди новых подборов мягких контактных линз дневного ношения в США и 41% – в Японии, около половины всех подборов мягких контактных линз дневного ношения в Дании и Норвегии. Практически не назначаются сейчас мягкие контактные линзы «без срока давности», не требующие замены на плановой основе, хотя традиционные линзы с частотой замены от 3 месяцев до 1 года пока пользуются спросом (17% всех подборов мягких контактных линз).
В сегменте мягких контактных линз расширенного режима ношения ситуация практически не изменилась с 2005 года: 8% новых подборов и 14% подборов повторных. Возможно, постоянное отставание числа новых подборов от повторных связано с тем, что назначить мягкие контактные линзы такого типа можно лишь после долгого и успешного опыта ношения линз, когда пациент доверяет своему постоянному врачу, а врач успел убедиться, что пациент ответственно относится к здоровью своих глаз и будет тщательно соблюдать все правила и рекомендации.

Контактные линзы для пресбиопов
Данные о подборе контактных линз для пресбиопов, возможно, самые интересные и неожиданные из полученных в ходе опроса. Доля подборов линз этого типа (как моновидение, так и мультифокальные контактные линзы) в категории мягких контактных линз в среднем составила всего 9% по всему миру при максимальном значении 18% новых подборов в США. В целом ряде стран подбор контактных линз для пресбиопов был на уровне 15%, но это компенсировалось практически полным отсутствием контактной коррекции пресбиопии в других странах, что сказалось на средней величине. Что касается жестких газопроницаемых контактных линз с моновидением и мультифокальных, то среднее значение составило 8%, и в этой области опять-таки лидируют США (32% всех подборов жестких газопроницаемых контактных линз).
Россия и Китай
И российский, и китайский рынки контактной коррекции зрения развиваются и являются очень перспективными в силу того, что многие жители этих стран страдают от миопии (причем в Китае эта проблема приняла характер настоящей эпидемии). Во многих регионах улучшается экономическая ситуация, что позволяет людям переходить с очков на контактные линзы – более удобное и эффективное средство оптической коррекции зрения. Но если сравнивать рынок контактной коррекции зрения в России и Китае с мировым, можно заметить некоторые перекосы, общие для обеих стран.
Что же у нас общего? Обращает на себя внимание крайне низкий уровень развития ортокератологии: ее и по среднемировым данным не густо, но в России и Китае она практически не используется. Мы дружно отстаем в области жестких газопроницаемых контактных линз – всего по 1% от общего числа подборов. В России показатель подбора однодневных мягких контактных линз примерно в 2 раза ниже среднемирового, а в Китае он в 2 раза ниже, чем в России. Все это можно объяснить как дороговизной ортокератологических линз, жестких газопроницаемых контактных линз и однодневок, так и недостаточно высоким уровнем культуры контактной коррекции зрения: наш пользователь плохо разбирается в подобной продукции и предпочитает покупать самый доступный массовый товар – мягких контактных линз со сроком замены от 2 недель и выше. Однако и у нас, и у китайцев пока явно преобладают традиционные мягкие контактные линзы. На этом фоне кажется неожиданной очень высокая распространенность в Китае мягких контактных линз с расширенным режимом ношения; однако в подавляющем большинстве случаев речь идет опять-таки отнюдь не о силиконгидрогелевых, а о традиционных гидрогелевых линзах.
В то же время в одном отношении российский рынок контактной коррекции зрения ближе к мировым стандартам, чем китайский. У нас доля силиконгидрогелевых мягких контактных линз уже сопоставима со среднемировым уровнем, тогда как в Китае их практически не подбирают. Наметилось определенное продвижение вперед и в категории однодневных мягких контактных линз. Ясно, что эта тенденция продолжится, и российский рынок будет благополучно развиваться по пути, проложенному цивилизованными странами.

Итоги опроса
Итак, данные подборов контактных линз гораздо больше сказали нам о рыночных трендах, чем цифры продаж. Такое исследование можно было провести только с помощью врачей-контактологов. С другой стороны, у этого метода опроса есть недостатки: если врачи очень заняты, они не могут тратить время на заполнение анкеты. Недостаток исследования в том, что оно охватило не всех специалистов, которые могли бы принять в нем участие. Поэтому авторы все-таки советуют воспринимать полученные результаты как основу для сравнительного анализа главных тенденций рынка контактной коррекции зрения, а не в качестве абсолютных данных.
Одна из самых явных тенденций в последние 2–3 года – быстрое возрастание роли силиконгидрогелевых мягких контактных линз. Еще 4 года назад их практически не было заметно на рынке, но мы видим, что к концу 2007 года врачи по всему миру назначают их в 22% случаев, и это число продолжает расти. Кроме того, сейчас появляется все больше новых материалов и дизайнов – различные модификации силиконгидрогелей, торические и мультифокальные силиконгидрогелевые мягкие контактные линзы и т.д. Любопытно, что один из локомотивов индустрии контактной коррекции зрения, компания CIBA Vision возвращается к практике изготовления мягких контактных линз по индивидуальным заказам, но уже из силиконгидрогеля (линейка Air Optix Individual). Очевидно, есть спрос на такую продукцию, и это довольно перспективный сектор рынка.
Похоже, что силиконгидрогелевый бум нисколько не поколебал позиции жестких газопроницаемых контактных линз. Рынок жестких газопроницаемых контактных линз в разных странах очень устойчив, средняя доля подборов застыла на метке 11% (включая ортокератологические линзы). И все-таки в отдельных странах есть заметные перемены, особенно в Нидерландах. В чем причина такого обвала – на 10%? Связано ли это на самом деле с влиянием, которое силиконгидрогелевые мягкие контактные линзы начинают оказывать на рынок жестких газопроницаемых контактных линз? Но почему это совершенно не заметно в соседней Германии? Только повторное исследование сможет показать, было это случайным скачком или признаком наступающего кризиса.
Самый странный результат исследования – незначительная доля подборов контактных линз для коррекции пресбиопии. Почти половина населения западных стран перешагнула отметку 40-летнего возраста, и хотя бы поэтому ожидался куда более высокий процент, чем 8% и 9% в категориях мягких контактных линз и жестких газопроницаемых контактных линз. Приятным исключением был только рынок США, и это говорит о том, что большинство американских пользователей удовлетворены теми возможностями, которые предоставляют им современные контактные линзы для пресбиопов. Сейчас доступны би- и мультифокальные жесткие газопроницаемые контактные линзы и мягкие контактные линзы самых разных типов и дизайнов, в том числе мультифокальные линзы из силиконгидрогеля, однодневные и торические. Жесткие газопроницаемые контактные линзы по своим оптическим возможностям по-прежнему превосходят мультифокальные мягкие контактные линзы и предоставляют пользователю поистине огромный выбор. В любом случае, производство линз для пресбиопов – одно из самых перспективных направлений для индустрии контактной коррекции зрения.

Источник: журнал "Глаз",
№3-2008

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Пока нет коментариев,
Ваш отзыв может быть первым и самым важным!
Напишите свой комментарий или отзыв.
0
0
0