05.06.2017

Исторически сложилось так , что подбор торических контактных линз пациентам с астигматизмом считается довольно трудоемким и сложным процессом. До появления последних инновационных разработок в области материалов, дизайна и технологии производства торические линзы не пользовались большой популярностью из-за проблем с комфортом и остротой зрения. Вследствие этого многие специалисты в области контактной коррекции рекомендовали таким пациентам сферические линзы, заранее предупреждая о неполной коррекции, или очки с цилиндрами. К счастью, последние разработки в области торических линз смогли снова привлечь интерес специалистов к этой области, которая открывает новые преимущества как для пациентов, так и для оптических салонов.
В 2002 году была выпущена первая торическая однодневная линза Focus DAILIES Toric. Сочетая стабильно четкое зрение с комфортом и удобством однодневной замены, эта линза стала настоящим прорывом в категории торических линз во всем мире. Появление торической силиконгидрогелевой линзы с высокой кислородопроницаемостью – еще один серьезный вклад компании CIBA Vision в развитие этого сегмента рынка.
Цифры говорят, что в 2006 г. рынок торических линз достиг 265 миллионов евро и вырос на 8% по сравнению с предыдущим годом, что составляет одну пятую от общего оборота контактных линз. Сегодня это самый быстрорастущий сегмент на рынке контактных линз.
При том, что около половины людей, нуждающихся в коррекции зрения, имеют астигматизм [1], только 17% от общего числа носителей мягких контактных линз пользуются торическими линзами [2]. Эти данные ясно показывают, что сегмент все еще слабо развит и имеет серьезный потенциал для роста. Подбор пациентам торических линз нового поколения дает оптическому салону прекрасную возможность значительно увеличить прибыль; в то же время, пациенты получат новое качество зрения.
Что же мешает торическими линзам использовать потенциал рынка на все сто процентов?

Торика – загадочная линза для пациента
Последнее европейское исследование показывает, что лишь минимальное количество покупателей знают о существовании торических линз; более того, 49% носителей очков с цилиндром не знали о возможности коррекции астигматизма при помощи контактных линз [3]. Исследователи делают вывод, что простое информирование пациентов о возможности и необходимости коррекции астигматизма контактными линзами может существенно повлиять на рост этой категории. Эти данные подтверждаются опытом и российских врачей-контактологов, которые стараются активно информировать своих пациентов.
Каждый практикующий врач-контактолог должен донести до пациента полную информацию о всех возможных способах коррекции зрения., включая современные торические линзы. Это обязывает информировать не только новых пациентов, но также и тех, у кого в прошлом был отрицательный опыт ношения торических линз. Исследование подтверждает, что большинство пациентов, носивших торические линзы, ранее испытывали дискомфорт [3]. Это закономерно приводило к увеличению числа отказников, которых в этом сегменте в два раза больше по сравнению со сферическими линзами [4].
Последние инновации, направленные на улучшение комфорта и стабильности зрения, произвели революцию в сегменте торических линз. Тот факт, что это пока «тихая революция», говорит лишь о необходимости уделять больше внимания образованию пациентов, создавая интерес к данной категории мягких контактных линз.

Что же должны знать пациенты о новых торических контактных линзах?
Предыдущее поколение торических мягких контактных линз отличалось довольно большой толщиной, плохой стабилизацией на глазу и низкой кислородопроницаемостью, ведущей к снижению комфорта и качества зрения. Последние инновации, связанные с новыми материалами, большим количеством параметров и новым дизайном обеспечивают значительное улучшение комфорта и оптических свойств.
Особенно привлекает внимание сегмент торических силиконгидрогелевых линз, который растет в три раза быстрее по сравнению с сегментом сферических мягких контактных линз из того же материала [5]. Эти линзы характеризуются большей кислородопроницаемостью, а их новый дизайн обеспечивает прекрасную стабилизацию на глазу, что позволяет сохранить отличное качество зрения в течение всего дня. Сегодня в этом сегменте рынка присутствуют такие бренды, как AIR OPTIX® for Astigmatism (CIBA Vision), ACUVUE® ADVANCE™ for Astigmatism (Johnson & Johnson) и PureVision® Toric (Baush & Lomb). Однако недавние исследования показывают, что носители контактных линз отдают предпочтение линзам AIR OPTIX® for Astigmatism по сравнению с другими [6]. Эта линза предлагает наивысший на сегодняшний день уровень кислородопроницаемости для торических линз и уникальную систему прецизионной (точной) стабилизации – Precision Balance 8|4 ™, предназначенную для увеличения комфорта и качества зрения.

Новое поколение торических линз – новые возможности для бизнеса
Торические линзы дают понятные преимущества и пациенту, который получает новое качество зрения и здоровое состояние глаз, и контактологу, арсенал которого пополняется уникальным инструментом, позволяющим решить проблемы качества зрения и безопасного ношения у пациентов с астигматизмом. Эти линзы открывают новые перспективы для оптического бизнеса, увеличивая доходность и повышая лояльность пациентов к оптическому салону.


Потенциал торики
· Пациенты с астигматизмом составляют значительную часть среди всех пациентов, нуждающихся в коррекции зрения – 44% в Европе [1].
· Существует неудовлетворенный спрос: пользователи, у которых есть астигматизм, выражают свою потребность в дополнительной коррекции зрения более сильно, чем носители контактных линз, не страдающие от астигматизма.
· Пациенты с астигматизмом обычно нуждаются в коррекции уже на ранней стадии: половина всех носителей торических линз начали использовать их в возрасте от 13 до 19 лет, и привлечь внимание тинейджеров к этой категории контактных линз – хорошая возможность для «Оптики».
· Информирование пациентов – это ключ к тому, чтобы вызвать интерес к торическим линзам: 49% носителей очков попросту не знают о возможности коррекции астигматизма с помощью контактных линз [3].
· Новые технологии: сегодня на рынке появилась линза, которая позволяет успешно решить наиболее актуальные для нынешних носителей торических линз проблемы, обеспечивая комфорт и стабильное зрение.

Статья приведена с сокращениями.
Источник: журнал "Глаз",
№1-2008

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Пока нет коментариев,
Ваш отзыв может быть первым и самым важным!
Напишите свой комментарий или отзыв.
22 + ? = 32
0
0
0