06.06.2017

В апрельском номере журнала Optometry and Vision Science были опубликованы результаты исследования токсичности растворов для ухода за контактными линзами в связи с риском роговичных инфильтратов.
Выяснилось, что те пациенты, которые используют МКЛ в режиме дневного ношения и уже испытали на себе токсические свойства некоторых комбинаций растворов с МКЛ, более подвержены и риску инфекции.
Д-р Nicole Carnt с коллегами провели нерандомизированное клиническое билатеральное исследование среди пациентов, дезинфицирующих свои линзы каждый вечер в течение 3 месяцев. Пациенты также каждый месяц переходили на новую пару линз.
В результате у 77 из 609 участников к концу исследования наблюдалось токсическое прокрашивание роговицы, а вероятность инфекции в этом случае оказалась в 3 раза выше: 6,7% у пациентов с предрасположенностью к окрашиванию роговицы по сравнению с 2,3% у всех остальных. Впрочем, все инфекционные симптомы были довольно мягкими.
По мнению авторов, риск окрашивания роговицы и бактериального заражения повышается в случае особых комбинаций растворов с разными типами линз. В случае же применения пероксидных растворов этот риск всякий раз оказывался минимальным.

Источник: журнал "Глаз",
№3-2007

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Пока нет коментариев,
Ваш отзыв может быть первым и самым важным!
Напишите свой комментарий или отзыв.
37 + ? = 45
0
0
0