04.06.2017

Вид и концентрация микроорганизмов, воздействующих на глаз извне, зависят от условий окружающей среды. Обычная бактериальная флора глаза и патогенные микроорганизмы, находящиеся в окружающей среде, нейтрализуются прекорнеальной жидкостью, а неповрежденный эпителий защищает роговицу от инфекции.
Защитные свойства обеспечивают следующие механизмы:
• Температура глаза. Температура, требуемая бактериям для выживания и размножения, несколько выше температуры поверхности глаза.
• Мигание. Очищающее движение век физически выталкивает инородные частицы в слезное озерцо.
• Промывание слезной жидкостью. Слезная жидкость смывает с поверхности глаза инородные частицы и не прикрепившиеся к поверхности линзы бактерии через слезоотводящие пути в носоглотку.
• Неповрежденный эпителий. Очень немногие патогенные микроорганизмы способны преодолеть интактный эпителиальный барьер, и здоровый эпителий является самым главным барьером на пути инфекции.
• Преокулярная слезная пленка. Входящие в нее компоненты – лизоцим, лактоферин, специфичные иммуноглобулины – являются белками, входящими в систему защиты глаза в норме, и они способны элиминировать вторгшиеся микробы.
Данные механизмы предохраняют поверхность глаза от вторжения и размножения патогенных микроорганизмов. Однако этих защитных сил может оказаться недостаточно, если очаг заражения слишком большой. Тогда и происходит инфицирование глаза. Иммунная система человека в этом случае запускает специфические и неспецифические воспалительные процессы для борьбы против микробной инвазии. Случается, что иммунный ответ бывает таким сильным, что страдают не только вторгшиеся патогены, но и ткани хозяина. Ношение контактных линз и система ухода за ними должны быть такими, чтобы обеспечивать минимальный уровень возможного инфицирования глаза, с которым успешно справляются естественные защитные силы глаза.
Самым распространенным способом инфицирования глаза является занесение патогенных микроорганизмов рукой. Кроме того, зараженные контактные линзы, средства ухода, контейнеры, средства макияжа и даже канцелярские предметы могут стать источником инфицирования. На практике опасным потенциальным источником инфекций является контейнер для хранения линз. Контейнеры следует ежедневно чистить и периодически заменять.
Инфицирование глаза может быть вызвано бактериями, грибами, вирусами и паразитами.
Наиболее часто инфекции вызываются бактериями из-за их токсичности, проникающей способности (инвазивности) и быстрой скорости повреждения тканей. К счастью, бактериальные инфекции сравнительно легко поддаются лечению.
К числу наиболее распространенных возбудителей глазных инфекций относятся Pseudomonas aeruginosa (грамотрицательные), Staphylococcus epidermidis, Streptococcus, Serratia marcescens (все грамположительные). Из этого списка Pseudomonas, встречающаяся и в воде, и в почве, наиболее часто вызывает изъязвление роговицы.
Заражение грибами (Candida albicans, Aspergillus fumigatus) встречается значительно реже. Грибковые инфекции развиваются медленнее, чем бактериальные, но иногда их лечение бывает затруднительным. Aspergillus fumigatus выбран FDA для тестирования эффективности консервантов и дезинфицирующих систем.
Особенно тяжелое течение свойственно инфекциям глаза, вызванным акантамебой (Acanthamoeba), встречающейся повсеместно в воде бассейнов, открытых водоемов, в колодцах и водопроводах. В последние годы эта инфекция привлекает к себе большое внимание из-за тяжести поражения роговицы. Основная причина заражения, как это ни странно звучит в наше время,– грубейшие нарушения пользователями правил ухода за МКЛ (главным образом, использование воды из-под крана).
Возможно также инфицирование и вирусами. Наиболее распространенными являются вирус герпеса (Herpes simplex I) и аденовирус.
Для избежания самозаражения этими вирусами тканей глаза больному необходимо тщательно мыть руки перед манипуляциями с контактными линзами.

Источник: журнал "Глаз",
№4-1999

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Пока нет коментариев,
Ваш отзыв может быть первым и самым важным!
Напишите свой комментарий или отзыв.
41 + ? = 45
0
0
0