05.06.2017

Общее состояние мировой экономики практически не сказалось отрицательно на состоянии рынка контактной коррекции зрения. Обзор сделан в основном по результатам продаж в США, хотя для сравнения приводится и общемировая статистика.

Общая динамика развития рынка контактной коррекции зрения
Официально о конце «великой рецессии» было объявлено еще в июне 2009, однако очевидно, что экономика еще не полностью оправилась от этого спада, для США самого сильного со времен Второй мировой войны. Тем не менее, текущая ситуация на оптическом рынке и прогнозы довольно оптимистичны.
Спад на рынке наблюдался в последнем квартале 2008 года, а затем в 2009–2010 гг. ситуация постепенно улучшалась. К сентябрю 2010 года стало ясно, что положение на оптическом рынке стабилизировалось и он по-прежнему силен. Это относится и к индустрии контактной коррекции зрения, которой на 2011 год предсказывают рост на 5% во всем мире и на 6% в США.
Статистические данные говорят также, что мировой рынок контактной коррекции зрения оценивается сейчас в 6,1 миллиарда долларов, а рынок США – в 2,1 миллиарда долларов. Некоторые аналитики прогнозируют к 2015 году рост мирового рынка контактной коррекции зрения до 11,7 миллиарда долларов. Доля крупнейших компаний-производителей на рынке практически не изменилась, если не считать довольно заметный спад у CooperVision, который, впрочем, не повлиял на место в ряду других фирм. Лидирует по-прежнему компания Johnson & Johnson с 44% (во втором квартале 2009 года был 41%), за нею следует CIBA VISION с 22% (та же цифра была и в 2009 году), на третьем месте CooperVision с 16% (во втором квартале 2009 года было 22%), на четвертом – Bausch & Lomb с 14% (13% во втором квартале 2009 года).
Исследовательская группа Baird & Co., собравшая эту статистику, продолжает также исследовать конъюнктуру рынка с точки зрения американских врачей – как они оценивают ту или иную фирму или продукт, каковы их надежды и ожидания относительно новых товаров и технологий в области контактной коррекции зрения.
В этом году врачи ждут инноваций в первую очередь от компании CIBA VISION, затем от Johnson & Johnson, CooperVision и Bausch & Lomb (в порядке убывания). Отвечая на вопрос, продукты какой компании они планируют больше использовать в ближайший период от 1 до 2 лет, врачи расставили приоритеты следующим образом: на первом месте CIBA VISION, затем следуют по порядку CooperVision, Bausch & Lomb и Johnson & Johnson. Подводя итоги, можно сказать, что CIBA VISION в данный момент воспринимается как основная движущая сила индустрии контактной коррекции зрения, хотя за Johnson & Johnson благодаря высокой прибыли сохраняется самая большая доля рынка.

Тенденции во врачебной практике
Журнал Contact Lens Spectrum также провел собственный опрос среди читателей с целью выявить как глобальные тенденции во врачебной практике, так и тренды, характерные только для контактной коррекции зрения. Вопросы качались характеристики пациентской базы, деловых и финансовых аспектов практики, тенденций в назначении и подборе контактных линз, а также в продажах средств ухода. В этом году в опросе приняли участие 488 респондентов.


Практика и бизнес
Большая часть респондентов – оптометристы, за ними по численности следуют оптики (специалисты по изготовлению контактных линз) и офтальмологи. Виды врачебной практики варьируются, но наиболее распространена частная, затем идет групповая, затем участие в розничной продаже. Судя по опросу, в 2010 году окулист в США принимал в среднем 116 пациентов в неделю – на 8 человек больше, чем в 2009 году, и на 13 больше, чем в 2008. Пользователи контактных линз составляли примерно 36% пациентской базы (на 1% меньше, чем в 2009 году), а среднее число первичных и повторных подборов контактных линз в неделю равнялось 27 (без изменений). Большинство опрошенных сообщают, что контактная коррекция принесла им около 34% валовой и около 28% чистой прибыли (оба показателя на 1% ниже, чем в 2009 году).
Данные опроса также показали, что большинство пользователей контактных линз покупают очки каждые два (44%) или три года (39%), и только 5% делают это каждый год. Большинство пациентов, нуждающихся в оптической коррекции, но не носящих контактные линзы, покупают очки чаще – каждый год (26%) или раз в два года (67%). Большая часть пользователей контактных линз каждый год проходит полное обследование глаз (85%), тогда как большинство пользователей очков делают это только раз в два года (61%).

Распределение подбираемых контактных линз по материалам
Основная часть первичных и повторных подборов по-прежнему приходится на долю силиконгидрогелевых мягких контактных линз – около 66% (на 6% больше, чем в 2009 году). В 25% случаев подбирались гидрогелевые мягкие контактные линзы, и 8% остается на долю газопроницаемых линз (на 1% меньше, чем в 2009 году). Итак, статистика вновь свидетельствует о том, что сегмент силиконгидрогелевых мягких контактных линз быстро растет, а сегмент традиционных гидрогелевых мягких контактных линз уменьшается, хотя последние пока еще составляют значительную долю рынка контактной коррекции зрения.

По меньшей мере 66% пользователей мягких контактных линз в США выбрали линзы из силиконгидрогелевых материалов – рост в 6%. Конечно, эти цифры могут варьироваться, но даже по самым осторожным оценкам с 2008 по 2010 год здесь наблюдался ежегодный рост в этом сегменте примерно в 5%. Следовательно, можно ожидать, что в 2011 году доля силиконгидрогелевых мягких контактных линз составит уже 70% от всех подборов в США. Однако, согласно данным исследовательской группы Baird & Co., на мировом рынке доля силиконгидрогелевых линз пока меньше – в среднем 37% первичных и повторных подборов.

Распределение подбираемых контактных линз по типам
Большая часть повторных и первичных подборов – это сферические мягкие контактные линзы (54%). За ними идут торические мягкие контактные линзы (22%), мультифокальные мягкие контактные линзы (11%), сферические газопроницаемые контактные линзы (6%), мультифокальные и торические газопроницаемые контактные линзы (3 и 2% соответственно). Чаще всего пациенты в США используют мягкие контактные линзы в дневном режиме ношения, самый популярный режим замены – месячный, 42% подборов. Любопытная тенденция по сравнению с недавним прошлым, когда пользователи предпочитали месячным линзам линзы двухнедельной замены (44% в 2008 году). Данные Baird & Co. показывают заметный рост в сегменте однодневных и месячных мягких контактных линз даже в отдельно взятый период с весны до конца 2010 года. Исследователи видят причину этого роста в том, что однодневные и месячные мягкие контактные линзы способствуют здоровому, безопасному ношению, поскольку пациенты менее склонны нарушать режим замены линз данных типов.
Что касается остальных типов мягких контактных линз по режиму замены, изменения по сравнению с 2009 годом незначительны. Правда, для особо узких сегментов рынка колебание в 1% может считаться значительным: ведь оно означает, что в 2010 году фактически на треть (с 3 до 2%) уменьшилась доля мягких контактных линз с недельным режимом замены, а доля традиционных мягких контактных линз с годовым режимом замены увеличилась в полтора раза (рост от 2 до 3%). Довольно неожиданный для США результат, если учесть, что в последние годы роль традиционных мягких контактных линз стремительно уменьшалась. Впрочем, 3% все равно не делают погоды на рынке.
Как уже отмечалось, американские врачи полагают, что пациенты, носящие двухнедельные линзы, чаще склонны нарушать режим замены по сравнению с пользователями месячных и однодневных линз. Об этом шла речь уже в прошлогоднем статистическом обзоре Contact Lens Spectrum, а также в ряде других зарубежных публикаций. В этот раз Contact Lens Spectrum включил в свой опрос соответствующий пункт. Только 52% врачей уверены, что их пациенты соблюдают режим замены, нося двухнедельные мягкие контактные линзы. В случае месячных и однодневных мягких контактных линз эта уверенность гораздо выше: 67 и 77% соответственно.
Доля торических мягких контактных линз в США немного уменьшилась по сравнению с 2009 годом: примерно 22% от всех подборов (год назад было 25%). Зато примерно 65% подборов торики в США приходится на силиконгидрогелевые мягкие контактные линзы, и это значительный рост. Силиконгидрогелевые линзы уверенно продвигаются на рынок торики, и на протяжении следующих 2 лет можно ожидать показателя 80%.
Американский рынок однодневных мягких контактных линз слегка вырос по сравнению с 2009 годом – с 11 до 13%. Большинство опрошенных врачей (76%) ожидают значительного роста продаж именно линз этого типа. Очевидно, это отличается от ситуации на мировом рынке, где доля подборов однодневных линз в среднем составляет 34% (от 38% в Европе до 54% в Азии, согласно данным Baird & Co.).
Большинство опрошенных полагает, что за 2011 год вырастут продажи силиконгидрогелевых мягких контактных линз (двухнедельных и месячных), мультифокальных и однодневных линз. Ожидается, что останутся на прежнем уровне или снизятся продажи традиционных гидрогелевых мягких контактных линз, мягких контактных линз расширенного/непрерывного ношения, линз косметических, газопроницаемых и ортокератологических.
Большинство пациентов-пресбиопов в США носят очки – прогрессивные (40%) и би- или мультифокальные (17%). Пресбиопам, пользующимся контактными линзами, врачи предпочли бы назначать мультифокальные линзы (65%), моновидение (21%), контактные линзы в сочетании с очками (11%) или другие способы контактной коррекции (3%). Однако на практике моновидение назначается лишь немного реже (16% от общего числа пациентов-пресбиопов) по сравнению с мультифокальными линзами – мягкими и газопроницаемыми (16 и 3% соответственно). Впервые эта тенденция обнаружилась в 2009 году, и новые технологии, несомненно, будут способствовать дальнейшему росту рынка мультифокальных контактных линз.

Рынок средств ухода за контактными линзами
Подавляющее большинство американских врачей (77%) сообщили, что предпочитают назначать в качестве средства ухода многоцелевые растворы; только 22% выбирают пероксидные системы. Однако и это значительный показатель, причем по сравнению с 2009 годом он вырос на 2%. Согласно данным регулярных опросов, проводимых журналом Contact Lens Spectrum, этот устойчивый рост предпочтений по 2% в год наблюдается в течение последних 2 лет. По данным компании AC Nielson реальная общая доля пероксидных систем составила в 2010 году 16%, также демонстрируя рост по сравнению с 11% в 2009 году.
В целом на этом рынке лидируют Opti-Free Replenish производства Alcon и Clear Care производства CIBA VISION. Очевидно, что после объединения Alcon и CIBA VISION (см. рубрику новостей в этом же номере «Глаза») новая компания займет половину рынка растворов. На втором месте окажутся многочисленные растворы, производимые под частными марками: на их долю по-прежнему приходится чуть больше четверти рынка.
94% врачей в США рекомендуют своим пациентам определенные бренды растворов, то есть напрямую участвуют в формировании покупательского спроса и предпочтений. Основными критериями выбора остаются совместимость раствора с материалом линз (66%), потенциальное влияние на комфорт при ношении (26%) и другие факторы (8%); цена по-прежнему не играет существенной роли (менее 1%). Врачи убеждены, что примерно 69% пациентов (в 2009 году называлась цифра 67%) соблюдают инструкции, пользуясь средствами ухода за контактными линзами.

Прогноз на 2011 год
Итак, прошлый год был довольно успешным. Он также принес обильный научный урожай в виде многочисленных конференций по контактной коррекции зрения, на которых всесторонне рассматривались такие ключевые проблемы, как синдром сухого глаза, воспаления, микробные кератиты и прокрашивание роговицы. Известные фирмы выпустили два новых биосовместимых многоцелевых раствора: Biotrue (Bausch & Lomb, США) и UNICA SENSITIVE (Avizor, Испания).

Наступивший 2011 год также сулит успехи в сфере производства и бизнеса контактной коррекции зрения. На рынке скоро должны появиться совершенно новые контактные линзы и средства ухода.

Источник: журнал "Глаз",
№1-2011

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Пока нет коментариев,
Ваш отзыв может быть первым и самым важным!
Напишите свой комментарий или отзыв.
0
0
0