04.06.2017

Б.М.Азнабаев, д.м.н., проф., З.Р.Янбухтина, А.Ф.Хазиев, к.б.н., Т.Р.Мухамадеев, к.м.н., А.Ф.Самигуллина, к.м.н. Кафедра офтальмологии с курсом оториноларингологии ИПО Башкирского государственного медицинского университета, научно-медицинская ассоциация «Оптимедсервис», Уфа

Контактные линзы – широко распространенный способ коррекции различных видов аметропий. Ношение контактных линз обеспечивает максимально естественное зрение при различной степени выраженности нарушения зрения в каждом глазу. Людям, ведущим активный образ жизни, при занятиях спортом контактные линзы предоставляют необходимую свободу и уверенность движений, а также избавляют детей, нуждающихся в коррекции зрения, от комплексов, характерных для носителей очков.
Ключевыми качествами мягких контактных линз остаются комфорт и быстрота адаптации к ним. В то же время известно, что более половины пользователей контактных линз в той или иной степени сталкиваются с дискомфортом к концу дня или ближе к окончанию срока ношения своих линз.
У подавляющего числа пациентов, длительное время использующих для коррекции зрения мягкие контактные линзы, особенно гидрогелевые, проявляются симптомы ношения контактных линз как на структурах глаза, непосредственно контактирующих с линзой (инъекция бульбарной конъюнктивы, лимбальная инъекция и др.), так и в глубоких слоях роговицы (глубокая васкуляризация, полимегатизм эндотелия). Затруднение естественного доступа к роговице кислорода, основное поступление которого осуществляется путем непосредственной диффузии газов из окружающей среды, приводит к изменению роговичного метаболизма, активации анаэробного окисления и образованию в больших количествах молочной кислоты и ионов водорода. Накопление молочной кислоты в строме роговицы приводит к осмотическому дисбалансу и к отеку последней. Накопление ионов водорода сдвигает кислотно-основное равновесие в кислую сторону, и запускается каскад реакций свободнорадикального окисления, что еще более усугубляет явления гипоксии.
Известно, что проницаемость для кислорода гидрогелевых линз напрямую зависит от содержания воды в материале. В то же время линзы с высоким влагосодержанием в неблагоприятных условиях быстрее подвергаются дегидратации, тем самым приводя к вторичной дегидратации роговичного эпителия.
Клинические наблюдения и научные исследования последних лет выявили одну из ведущих причин отказа от ношения мягких контактных линз (МКЛ), сопряженную с возникновением симптоматического «сухого глаза».
Одним из решений, позволяющих вернуть комфортность и безопасность ношения контактных линз, является совершенствование современных многофункциональных растворов для обработки и хранения МКЛ. Особое внимание уделяется качеству многофункциональных растворов: улучшаются очищающие свойства, дезинфицирующая активность, благодаря дополнительным компонентам сокращается срок очистки линз, упрощается уход за ними.
При разработке многофункционального раствора «Оптимед про Актив» мы предложили дополнительно к основным очищающим и дезинфицирующим свойствам использовать компоненты, компенсирующие гипоксическое состояние, которое развивается в результате ношения контактных линз, а также дающие возможность более комфортного ношения контактных линз на протяжении всего срока их использования. В качестве действующих веществ были использованы янтарная и гиалуроновая кислоты в композиции с основными очищающими и дезинфицирующими составляющими раствора.
Янтарная кислота является одним из промежуточных метаболитов энергетического метаболического пути, а также компонентом, участвующим в снижении уровня оксидативного стресса. В условиях гипоксии дыхательная цепь митохондрий не может принять на себя восстановительные эквиваленты от какого-либо иного субстрата, кроме янтарной кислоты, поскольку активность фермента сукцинатдегидрогеназы, участвующего в ее окислении, в отличие от НАД-зависимого транспорта электронов, при этом только возрастает. В этом случае окисление янтарной кислоты в митохондриях остается одним из немногих источников АТФ. Таким образом, поддерживая каталитическую активность цикла Кребса, янтарная кислота способствует снижению концентрации лактата и пирувата, накопившихся на ранних стадиях развития гипоксии.
Действие янтарной кислоты на ткани организма нельзя описывать только как энергетическое обеспечение за счет метаболизма экзогенно поступающего субстрата. Дополнительно к непосредственному окислению в митохондриях янтарная кислота может способствовать торможению утечки электронов в цепи митохондриального окисления, что указывает на ее антиокислительное действие. Янтарная кислота стабилизирует структуру и функциональную активность митохондрий, влияет на внутриклеточный ионный обмен, нормализует содержание биологически активных веществ, а также обладает антиоксидантным и нейротропным действием, ингибируя в условиях ишемии и гипоксии процессы перекисного окисления липидов.
Гиалуроновая кислота – следующий активный компонент, используемый в растворе «Оптимед про Актив». В организме человека гиалуроновая кислота встречается повсеместно, являясь одним из основных компонентов межклеточного вещества. Обладая полианионными свойствами, 1 молекула гиалуроновой кислоты может связывать от 200 до 500 молекул воды, являясь природным смазочным и увлажняющим материалом. Важным как для ученых, так и производителей представляется наблюдение о том, что молекулы гиалуроновой кислоты различной длины оказывают разные эффекты на клеточное поведение. Короткие цепи гиалуроновой кислоты (молекулярная масса 400–10000) стимулируют ангиогенез, миграцию клеток и их пролиферацию (молекулярная масса 50000–100000), тогда как высокомолекулярная гиалуроновая кислота (молекулярная масса более 500000) вызывает противоположный эффект, подавляя ангиогенез, ингибируя клеточную миграцию и пролиферацию, а также продукцию интерлейкина-1b и простагландина Е2.
Обладая свойством высокой вязкости, гиалуроновая кислота в составе раствора «Оптимед про Актив» формирует стабильную прекорнеальную пленку, не нарушая газообмен с окружающей средой, способствует лучшей смачиваемости роговицы и регулирует ее проницаемость для воды и различных веществ. Кроме того, дополнительные вязкоэластичные свойства гидроксипропилметилцеллюлозы, используемой в качестве одного из компонентов раствора, синергически усиливают смазывающую и увлажняющую активность гиалуроновой кислоты.
Помимо механической защиты роговицы, гиалуроновая кислота принимает активное участие в биохимических процессах, происходящих в ней, стимулирует миграцию клеток роговичного эпителия, ускоряет заживление дефектов в нем и обеспечивает взаимодействие клеток с межклеточным веществом.
Гиалуроновая кислота способна оказывать цитопротекторный эффект за счет снижения образования активных форм кислорода при гипоксии, она высоко активна и в отношении свободных радикалов, что является важным фактором, уменьшающим вредное воздействие окислительного стресса на глаз пациента. Также известно, что экзогенная гиалуроновая кислота может стимулировать биосинтез собственной гиалуроновой кислоты клетками и тканями организма, способствуя активации репаративных процессов.
Введение в состав многофункционального раствора «Оптимед про Актив» янтарной и гиалуроновой кислот способствовало повышению комфортности ношения мягких контактных линз среди пациентов, использовавших раствор «Оптимед про Актив» в качестве основного раствора для ухода за линзами. Общее число обследованных составило 137 пациентов, среди которых было 38,4% мужчин и 61,6% женщин, возраст варьировал от 18 до 54 лет. При объективной оценке состояния роговицы у первичных пациентов, доля которых составила 54% от общего числа исследуемых, изменений не обнаружено, длительность комфортного ношения линз сохранялась в течение всего дня.
У повторных пациентов первоначальные признаки гипоксического стресса роговицы (интенсивность прокрашивания, микроцисты, лимбальная гиперемия) до использования многофункционального раствора «Оптимед про Актив» соответствовали 2–3-й стадии развития.
В ходе применения данного раствора выявлено снижение интенсивности прокрашивания роговицы, числа микроцист, лимбальной и бульбарной инъекции, выраженность симптомов соответствовала 1–2 стадиям. Субъективно эти пациенты отметили отсутствие сухости и покраснения глаз к концу дня, а также длительное ощущение свежести при каждом последующем надевании используемой пары линз. Общая оценка комфортности ношения по 10-балльной системе составила 8 баллов.
Таким образом, новый многофункциональный раствор «Оптимед про Актив», помимо традиционных очищающих и дезинфицирующих свойств, содержит два наиболее эффективных и безопасных природных компонента – гиалуроновую и янтарную кислоты. Данные вещества в совокупном действии способны оказать цитопротекторное, антиоксидантное и метаболическое действие на ткани глаза при ношении контактных линз.
Многофункциональный раствор «Оптимед про Актив» помогает предотвратить нежелательные гипоксические осложнения при ношении контактных линз, облегчает период адаптации, а также повышает общую комфортность контактных линз в течение дня и всего периода их использования.
Раствор «Оптимед про Актив» успешно прошел испытания и разрешен Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации к широкому применению (регистрационное удостоверение № ФСР 2009/04346, сертификат соответствия № РОСС RU.ИМ26.В00134).

Источник: журнал "Глаз",
№5-2009

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Пока нет коментариев,
Ваш отзыв может быть первым и самым важным!
Напишите свой комментарий или отзыв.
7 + ? = 10
0
0
0