06.06.2017

Новые бренды
Ранней весной 2009 года компания CIBA Vision представила обновленную версию линз NIGHT&DAY. На смену первоначальной версии пришел новый продукт Air Optix NIGHT&DAY Aqua. Материал и параметры остались те же, что у оригинальных мягких контактных линз NIGHT&DAY, однако новая запатентованная система Aqua moisture system значительно улучшает начальный комфорт и обеспечивает увлажнение линзы на протяжении всего дня ношения. Таким образом, низкое влагосодержание 24% ничуть не сказывается на комфорте, зато повышенная доля силикона в матрице линз обеспечивает самый высокий на сегодняшний день коэффициент пропускания кислорода – 175 Dk/t. Для полноты картины прибавьте ко всему этому новый дизайн Precision Transition Design и особую плазменную обработку поверхности. Для удобства обращения Air Optix NIGHT&DAY Aqua слегка окрашены в голубой цвет, добавлена лазерная метка «OK». Эта линза уже появилась и в России.
Начало 2009 года было отмечено и появлением новинок в сегменте торических силиконгидрогелевых МКЛ. Компания CooperVision представила новую линзу Biofinity Toric. Доступны значения сферы от 0 до -6,00 D с шагом -0,75 или -1,25 D, сила цилиндра -1,75 D с шагом по циферблату 10 градусов. Дизайн линзы сделан по образцу Biomedics Toric. Допускается использование линз в расширенном режиме ношения до 7 дней. На протяжении текущего года CooperVision планирует начать выпуск Biofinity Toric с силой цилиндра -2,25 D и плюсовыми значениями сферы.

Новые мультифокальные МКЛ
Одной из главных новостей на рынке силиконгидрогелевых МКЛ в 2009 году стало появление двух новых мультифокальных линз. Компания CIBA Vision начала выпуск МКЛ Air Optix Aqua Multifocal, из того же материала и с той же системой увлажнения, что и упомянутая выше Air Optix NIGHT&DAY Aqua. Сейчас линза выпускается со значениями сферы от +6,00 D до -10,00 D, с тремя дополнительными силами. В Европе она доступна уже с зимы, а летом была представлена на рынке США. Как и положено контактной линзе для пресбиопов, Air Optix Aqua Multifocal обеспечивает хорошее качество зрения на всех дистанциях и, таким образом, является достойной альтернативой бифокальным или прогрессивным очкам.

Компания Vistakon, подразделение Johnson & Johnson Vision Care, представила линзу Acuvue Oasys for Presbyopia, сделанную из того же материала, что и Acuvue Oasys. Как видим, ведущие производители стремятся завоевать рынок мультифокальных КЛ за счет модификации своих лучших продуктов, уже получивших заслуженное признание. Сейчас начался выпуск новой линзы с силой сферы от 0 до -6,00 D, с двумя дополнительными силами, обозначенными как «low» и «mid.». По-видимому, линейка параметров будет расширяться постепенно.

Новости о старых брендах
Если же вспомнить о тех силиконгидрогелевых линзах, которые известны уже не первый год, то незначительные изменения касаются параметров и рекомендаций по режиму ношения. Так, например, FDA официально одобрила использование МКЛ Biofinity производства компании CooperVision в расширенном режиме ношения. Напомним, что уже с конца 2008 года было разрешено круглосуточное ношение Biofinity в течение одной недели.
CooperVision также расширила линейку еще одной силиконгидрогелевой МКЛ Avaira за счет новых минусовых значений, до -12,00 D. Появление Avaira с новыми плюсовыми значениями ожидается ближе к концу текущего года.

Развитие рынка силиконгидрогелевых МКЛ
Итак, на протяжении последних лет мы наблюдали непрерывный рост в области материалов, дизайна, систем увлажнения и технологии изготовления силиконгидрогелевых МКЛ. Очевидно, что этот сектор рынка бурно развивается, а с появлением мультифокальных модификаций известных брендов силиконгидрогелевые МКЛ займут практически все существующие ниши на рынке ККЗ. Дальнейшие инновации, скорее всего, будут связаны с увеличением комфорта и увлажнения при синдроме сухого глаза, с антибактериальной защитой.

Источник: журнал "Глаз",
№4-2009

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Пока нет коментариев,
Ваш отзыв может быть первым и самым важным!
Напишите свой комментарий или отзыв.
41 + ? = 48
0
0
0