04.06.2017

 

Контактологам наверняка запомнились отзывы растворов с рынка в 2006 году из-за вспышки кератита. Тогда же работы доктора Гэри Андрашко показали, что не все растворы одинаково хороши для всех линз. Очевидно, тяжелые уроки пошли индустрии впрок. Переоценка ценностей привела к разработке новых формул, и сейчас мы явно живем в «эпоху Возрождения» многофункциональных растворов.
В этом году сразу три крупных компании – Alcon, Bausch + Lomb и AMO – объявили о начале продаж новых растворов. Предлагаем вниманию читателей обзор этих новинок, каждая из которых претендует стать очередным «хитом» контактной коррекции благодаря трем ключевым показателям: увлажнению, биосовместимости и дезинфекции. Представители фирм-производителей и врачи, принявшие участие в тестировании, утверждают, что новые растворы существенно продлевают время комфортного ношения и способствуют лояльности пациентов.

Opti-Free PureMoist (Alcon)
В июне 2011 года началось производство Opti-Free PureMoist – нового многоцелевого раствора для ухода за контактными линзами. Согласно пресс-релизу компании Alcon, в составе Opti-Free PureMoist содержится увлажняющий агент HydraGlyde Moisture Matrix, способный обеспечивать непрерывное увлажнение контактных линз на протяжении 16 часов. HydraGlyde Moisture Matrix – запатентованный синтетический блок-сополимер (полиоксиэтилен – полиоксибутилен). Вместе с раствором он попадает на поверхность линзы и пропитывает ее, чтобы уменьшить гидрофобные свойства силиконгидрогелевых материалов.

Opti-Free PureMoist также обеспечивает полную защиту от микроорганизмов благодаря двойной системе дезинфекции на основе поликвада и алдокса с эдетатом динатрия (ЭДТА).
Раствор также не вызывает прокрашивания роговицы (влияющего на комфорт), уменьшает липидные отложения и отличается высокой биосовместимостью.
Разработка раствора началась 7 лет назад, еще до печально известной вспышки грибкового и акантамебного кератита. В создании Opti-Free PureMoist приняли участие более 50 ученых. Как обычно, клинические исследования проводились до появления раствора на рынке. Доктор Mile Brujic, принявший в них участие, считает, что молекула HydraGlyde стала поистине новым словом в производстве многоцелевых растворов – ничего подобного он до сих пор не видел. Это новый и весьма многообещающий сурфактант, надежно обволакивающий поверхность контактных линз.
В группе пациентов, испытывающих дискомфорт и сухость при ношении контактных линз, на протяжении 1 месяца проводилось двойное замаскированное исследование для оценки эффективности нового раствора. Доктор Mile Brujic сообщает, что пользователи Opti-Free PureMoist испытали значительное улучшение комфорта, чего не наблюдалось в контрольной группе. Именно это исследование показало, что Opti-Free PureMoist сохраняет высокий уровень увлажнения линз в течение 16 часов ношения, то есть практически все время бодрствования. По мнению доктора Brujic'а, новый продукт Alcon идеален для пользователей контактных линз, которые жалуются на дискомфорт; вряд ли кто-нибудь из них, попробовав Opti-Free PureMoist, перейдет на другой раствор.
Российское представительство Alcon сообщило нам, что раствор Opti-Free PureMoist появится на российском рынке в следующем году.

BioTrue (Bausch+Lomb)
«Врачи и пациенты очень положительно приняли раствор BioTrue, – говорит доктор Chris Snyder, директор Bausch + Lomb по профессиональным связям. – Несомненно, заслуживает внимания непревзойденная эффективность двух дезинфектантов (полигексаметиленбигуанида и PQ-1), содержащихся в этом продукте».
По его словам, концентрация дезинфектантов очень низка по сравнению с растворами конкурирующих фирм. Другой компонент успеха BioTrue – биосовместимая формула, поддеживающая pH как у здоровой слезы. Раствор содержит натуральный лубрикант гиалуронан, содержащийся в тканях глаза. Компания Bausch+Lomb утверждает, что после обработки контактных линз новым раствором комфорт сохраняется до 20 часов непрерывного ношения.
Формула BioTrue помогает поддерживать натуральные белки в слезе, предотвращая их денатурацию. Отвечающий за это компонент также разрушает и удаляет денатурированные белки, когда линза пропитана раствором.
Доктор Ami A. Epstein из Бирмингема отмечает, что обычно пациенты и врачи не отличаются пользовательской лояльностью по отношению к растворам; тем удивительней энтузиазм, с которым они встретили BioTrue. По ее мнению, это объясняется реальной эффективностью продукта и улучшенным комфортом в конце дня. В своих отзывах пациенты отмечают, что после обработки BioTrue контактные линзы – и гидрогелевые, и силиконгидрогелевые – «перестают ощущаться на глазах», причем эффект сохраняется целый день. А ведь это и есть желанный идеал комфорта, к которому всегда стремились производители.
Благодаря тому, что pH BioTrue заранее «подстроен» под pH слезы, линзы даже в начале ношения не воспринимаются как инородное тело. Доктор Epstein сообщает, что многие ее пациенты, носящие однодневные контактные линзы, ополаскивают их в этом растворе, чтобы облегчить надевание и обеспечить длительное увлажнение.
Дополнительную информацию о растворе BioTrue читатели могут найти в этом же номере, в репортаже о московской пресс-конференции компании Bausch + Lomb. На российском рынке раствор появился летом 2011 года, спустя полгода после начала продаж в США и Европе.

RevitaLens OcuTec (AMO)
Обжегшись на скандале 2006 года, компания Abbott Medical Optics (AMO) подвергает каждый новый раствор весьма длительным и строгим испытаниям.
Доктор Thomas G. Quinn из штата Огайо (США) испытал RevitaLens OcuTec в деле, назначая его своим пациентам в течение 6 месяцев. Он утверждает, что AMO создала уникальный продукт, подходящий любому пользователю независимо от типа линз. RevitaLens OcuTec одинаково хорошо показал себя как с новейшими силиконгидрогелевыми, так и со старыми гидрогелевыми материалами – никаких прокрашиваний и прочих токсических реакций. Вдобавок дезинфекция настолько эффективна, что даже пациенты, не ухаживающие за линзами или контейнером как следует, могут спать спокойно: за полгода не было ни одного случая микробных осложнений.
Доктор Quinn отмечает, что многие пациенты стараются сэкономить на растворе и не заполняют контейнер доверху. Это приводит к более быстрому испарению раствора и ослаблению его дезинфицирующих свойств. Тем не менее, испытания RevitaLens OcuTec показали, что даже в подобных случаях сохраняется очень высокий уровень дезинфекции. Один из входящих в состав раствора дезинфектантов, поликватерниум-1 (PQ-1, поликвад) из-за высокого молекулярного веса не впитывается в контактную линзу и, следовательно, остается свободным (несвязанным) веществом. Доктор Quinn полагает, что именно этим объясняется высокая антимикробная активность поликвада при погружении линз в раствор.
Thomas M. Arens, ассоциированный директор AMO по маркетингу, сообщил, что формула раствора специально разрабатывалась для ухода за силиконгидрогелевыми линзами; она обеспечивает абсолютный комфорт при непрерывном ношении контактных линз до 16 часов. Прежде чем представить новейший продукт на рынке, компания AMO провела консультации с 600 специалистами по охране зрения. По прогнозу для Европы и США, в ближайшие годы от 80 до 90% врачей будут рекомендовать именно «дышащие» линзы.
Силиконгидрогелевые материалы помогли решить проблему гипоксии, но силиконовый компонент увеличивает гидрофобность и модуль упругости контактных линз, что не лучшим образом сказывается на удобстве ношения. Рынок нуждается в растворах, действие которых с избытком перекрывало бы ожидания пациентов, особенно тех, кто из-за дискомфорта планирует выбрать другой вид коррекции. Компания AMO ожидает, что RevitaLens OcuTec позволит уменьшить число таких «отказников».
Массовые продажи нового раствора от AMO начались только в октябре, следовательно, в России новый раствор появится нескоро.

Источник: www.pconsupersite.com

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Пока нет коментариев,
Ваш отзыв может быть первым и самым важным!
Напишите свой комментарий или отзыв.
18 + ? = 24
0
0
0