06.06.2017

В январе 2012 года американский журнал Contact Lens Spectrum опубликовал традиционный обзор статистики рынка контактной коррекции зрения в 2011 году. Несколько последних лет были довольно тяжелыми для мировой экономики, в том числе для оптического бизнеса. Contact Lens Spectrum оценивает 2011 год скорее как период восстановления, реакции на кризис. Экономика отчаянно пытается как можно скорее выкарабкаться из рецессии, которая началась в 2009 году. 2012 год обещает быть непростым: это время президентских выборов в США и России, и не совсем ясно, к каким последствиям для политической и экономической ситуации они приведут.

Общие тенденции на рынке контактной коррекции
По данным специалистов из США, положение на рынке контактных линз в 2011 году было довольно благополучным. По данным за третий квартал, в США продажи выросли примерно на 5%, а во всем мире – до 4% (с учетом последствий колебаний валютных курсов). На общем офтальмологическом рынке, как отмечалось в предыдущих ежегодных обзорах, рост заметно замедлился с четвертого квартала 2008 года; затем рынок медленно, но неуклонно вновь начал расти до 2011 года включительно.

Общий мировой рынок контактной коррекции в настоящее время оценивается в 6,8 миллиарда долларов, из них на долю США приходится 2,6 миллиарда. В прошлом году общая цифра составляла 6,1 миллиарда, однако это не означает, что рынок вырос на 11%. С учетом колебаний валютного курса рост международного рынка к концу прошлого года составил 4,5%. Это небольшое замедление по сравнению с 5% в 2010 году. Кроме того, американские исследователи полагают, что перспективы для индустрии контактной коррекции в 2012 году достаточно хороши. Ожидаемый рост – от 3 до 5% во всем мире.
Согласно статистическим данным, соотношение сил на рынке США практически не изменилось: доля продаж каждого из крупных производителей мягких контактных линз была довольно стабильной в первые три четверти 2011 года. На долю Johnson & Johnson Vision Care приходится 42% продаж (на 1–2 пункта ниже, чем в 2010 году). На втором месте CIBA VISION с результатом до 25%. CooperVision получили в Соединенных Штатах около 21%, в то время как доля компании Bausch + Lomb снижается – 11% по сравнению с 13% в 2009 и 14% в 2010 году.
При опросе врачей об инновациях обнаружилось, что компания CooperVision получила самую высокую оценку (3,73) по 5-балльной шкале: 1 продукт не инновационный и 5 весьма новаторских продуктов. Почти вплотную догоняют CIBA VISION (3,67) и Johnson & Johnson (3,59), а Bausch + Lomb немного отстает: оценка 2,82. Как сообщалось в предыдущие годы, в 2010 году самые высокие ожидания в плане инноваций были связаны с CIBA VISION, в то время как в 2009 и 2008 годах – с Johnson & Johnson Vision Care.

Текущие тенденции врачебной практики и оптического бизнеса
Contact Lens Spectrum также проводит исследование среди читателей. Врачей просили рассказать о тенденциях в их работе в целом – и о том, как именно эти тенденции проявляются в практике подбора контактных линз. Вопросы охватывали различные темы, включая ведение пациентской базы, деловые и финансовые аспекты врачебной практики, назначение и подбор линз и растворов. В этом году в анкетировании приняли участие 493 респондента; из них 358 заполнили все пункты, а 135 ответили только на часть вопросов.

Большинство респондентов были оптометристами, но опрос охватил всех представителей отрасли – оптиков, офтальмологов и специалистов по производству контактных линз. Наиболее распространенный вид работы – частная практика, за ней следует групповая, а также участие в розничной продаже. В 2011 году американский врач-контактолог принимал в среднем 107 пациентов в неделю (незначительное колебание по сравнению с 116 в 2010 году и 108 в 2009 году). Пользователи контактных линз составляли примерно 35% пациентской базы (небольшое, но уже заметное колебание по сравнению с 36% в 2010 и 37% в 2009 году). Среднее число первичных и повторных подборов контактных линз в неделю – 24 человека (тоже заметно уменьшение числа пользователей контактных линз: в 2009–2010 годах этот показатель равнялся 27).
Большинство респондентов полагают, что контактные линзы принесли им около 31% валовой и около 26% чистой прибыли (29% в 2009 году и до 28% в 2010 году соответственно). 61% врачей-контактологов ожидают роста продаж контактных линз в 2012 году, в то время как 35% считают, что продажи останутся на прежнем уровне. 4% беспокоятся, что станут подбирать меньше контактных линз (процент «паникеров» год от года практически не меняется).
Большая часть пользователей контактных линз в США по-прежнему покупает очки каждые два (42%) или три (38%) года. Только 4% пользователей контактных линз покупают очки каждый год. Пациенты, нуждающиеся в оптической коррекции, но не носящие контактные линзы, делают это чаще – раз в один (21%) или два (67%) года. Большинство пользователей контактных линз чаще проходят полное глазное обследование – каждый год (85%). Пользователи очков делают это реже, раз в два года (62%).
Около 12% пациентов с контактными линзами и 10% «очкариков» в 2011 году возвращались в оптику для внепланового глазного обследования. Эти данные свидетельствуют, что, хотя контактные линзы и могут приводить к осложнениям, вероятность этого меньше: пользователи контактных линз чаще склонны проходить незапланированное обследование.

Типы линз и режимы ношения в США
Другая тема исследований – подбор и назначение контактных линз и растворов. Анализ ежемесячных данных о врачебной практике в США показал, что летом 2011 года наблюдался легкий спад продаж контактных линз. Основная тенденция не меняется: растет спрос на силиконгидрогелевые линзы (массовые и специальные) и линзы ежедневной замены. По сравнению с данными 2010 года, в 2011 году особенно увеличился спрос на однодневные линзы.

Силиконгидрогелевые материалы в 2011 году продолжали доминировать на рынке в плане числа подборов, включая повторные. В США на них приходится уже 67% подборов по сравнению с 60% в 2009 году). Напротив, доля гидрогелевых линз уменьшается: 24% (29% в 2009 году). 8% подборов, включая повторные, пришлось на жесткие газопроницаемые линзы.
Хотя линзы из традиционных гидрогелевых материалов по-прежнему играют значительную роль во врачебной практике, похоже, что рынок силиконгидрогелевых линз уверенно растет за их счет. Однако, как ни странно, рост продаж силиконгидрогелевых линз в США в 2011 году замедлился. Это может объясняться стремительным ростом рынка ежедневной замены, на котором пока по-прежнему доминируют обычные гидрогелевые линзы. Год назад Contact Lens Spectrum прогнозировал рост популярности силиконгидрогелевых линз до 70% от общего числа продаж и выше, но в 2011 году этот уровень так и не был достигнут.
Большая часть подборов приходится на сферические мягкие контактные линзы (54%) для ношения в течение всего дня (63%); за ними следуют торические мягкие контактные линзы (23%), мультифокальные мягкие контактные линзы (11%), сферические жесткие газопроницаемые контактные линзы (5%), мультифокальные жесткие газопроницаемые контактные линзы (2%). Большинство пациентов носят мягкие контактные линзы ежедневно в течение всего рабочего дня. Самый популярный режимы замены мягких контактных линз – месячный (46%). По сравнению с прошлым годом, месячные линзы стали популярнее, в то время как число подборов двухнедельных линз уменьшилось до 33%. Эта интересная тенденция была впервые отмечена в начале 2010 года; ее связывали с тем, что пользователи двухнедельных линз более склонны к перенашиванию. Было также несколько изменений в подборе линз ежеквартальной и ежегодной замены.
Как уже отмечалось, в 2011 году увеличились продажи линз ежедневной замены. Данные опроса Contact Lens Spectrum показывают, что на них приходится чуть более 15% от подборов, включая повторные, по сравнению с 11% в 2009 году и 13% в 2010 году. Почти 60% американских врачей в 2012 году планируют назначать больше силиконгидрогелевых однодневных мягких контактных линз, в то время как 45% предпочитают традиционные гидрогелевые материалы.
Если от рынка США обратиться к рынку мировому, сразу заметно, что популярность линз ежедневной замены в разных странах по-прежнему отличается. По оценке Contact Lens Spectrum, на сегмент однодневных линз в среднем приходится до 34% всех продаж мягких контактных линз в мире и примерно 35% в Европе и 55% в Азии.
Большинство врачей указали, что пациенты, которые носят жесткие газопроницаемые контактные линзы линзы, меняют их ежегодно (43%). Следующие по убыванию группы – замена раз в 2 года (33%) или каждые 3 года (16%).
На вопрос о графике ношения врачи ответили, что большая часть пациентов носит мягкие контактные линзы ежедневно в течение всего рабочего дня (63%), 10% носят мягкие контактные линзы каждый день, но не все время, и 10% иногда носят мягкие контактные линзы круглосуточно, не снимая их на ночь. Лишь 7% пациентов регулярно используют мягкие контактные линзы в расширенном (круглосуточном) режиме ношения. Остальные проценты приходятся на пользователей жестких газопроницаемых контактных линз: они предпочитают носить линзы ежедневно, весь рабочий день (8%) или только в определенные часы (1%). Последняя немногочисленная группа – пользователи жестких газопроницаемых контактных линз, носящие линзы в ночном режиме ношения.
По данным Contact Lens Spectrum, в 2011 году не было заметных изменений на рынке торических мягких контактных линз: 23% всех подборов по сравнению с 22% в 2010 году. В США более 80% подборов торики приходится на силиконгидрогелевые линзы – это значительный рост по сравнению с 2010 годом (примерно 65%). Почти 68% врачей планируют в 2012 году чаще назначать торические силиконгидрогелевые линзы в 2012 году, 17% процентов врачей предпочитают торические линзы из гидрогеля.
Большинство американских пресбиопов предпочитают носить мультифокальные контактные линзы (67%). Далее по популярности идет моновидение (23%) и совмещение контактных линз с очками (10%). Однако на практике моновидение сейчас назначается лишь немного реже (35% от общего числа всех пресбиопов с контактными линзами), чем мультифокальные линзы (42%). Эта тенденция была заметна в 2009 году, и по прогнозам новые технологии в производстве и дизайне мультифокальных линз с годами должны привести к небольшому росту подборов линз этого типа по сравнению с методикой моновижн.
Мягкие мультифокалы (37% от общего числа всех пресбиопов с контактными линзами) и мягкие контактные линзы для использования в режиме моновижн (30%) составляют основную часть подборов контактных линз пресбиопам. Затем идут мягкие контактные линзы в комбинации с очками (19%), би- и мультифокальные жесткие газопроницаемые контактные линзы (5%), жесткие газопроницаемые контактные линзы для моновижн (4%), гибридные и склеральные мультифокалы (примерно 1%).
В 2012 году большинство врачей планируют активнее использовать практически все современные возможности силиконгидрогелевых линз – все возможные типы и режимы ношения, включая силиконгидрогелевые контактные линзы месячной (55% врачей) и ежедневной замены (60%), торические (68%) и мультифокальные (73%). Но значительная часть (45%) опрошенных специалистов считает, что рост продаж гидрогелевых линз тоже увеличится. 37% считают, что он останется на прежнем уровне, и только 3% ожидают уменьшения этого сегмента рынка.
Ожидается, что в 2012 году на том же уровне останутся подборы линз таких типов, как одно- и двухнедельные силиконгидрогелевые мягкие контактные линзы, все прочие варианты торических и многоцелевых линз, линзы для расширенного и непрерывного ношения, косметические и цветные линзы, ортокератологические линзы, жесткие газопроницаемые контактные линзы, линзы гибридные и склеральные.

Соблюдение правил ношения контактных линз и ухода за ними (комплаенс)
Эта тема была одной из самых обсуждаемых в течение последних нескольких лет. Хотя в некоторых исследованиях давались описательные характеристики в соответствии с различными вариантами поведения, у оптометристов до сих пор нет достаточно глубокого понимания, как комплаенс влияет на клиническую картину, включая зрение, комфорт и последствия для здоровья глаз. Есть надежда, что вскоре производители предпримут шаги для решения этих вопросов.

Американские оптометристы сообщили, что только 50% пациентов, носящих одно- или двухнедельные мягкие контактные линзы, придерживаются графика замены (по сравнению с 52% в 2010 году и 54% в 2009 году). Они также указали, что 82% пациентов, пользующихся месячными линзами, соблюдают режим замены (по сравнению с 67% в 2010 и 66% в 2009 году). Непонятно, почему этот процент так вырос всего за один год. Доля дисциплинированных пациентов с однодневными мягкими контактными линзами не изменилась с 2009 года: 77%. В целом около 78% пациентов в США (независимо от типа используемых контактных линз) следуют инструкциям по замене линз.
Еще одна важная проблема – соблюдение правил ухода за линзами. В целом, американские врачи считают, что 70% пациентов достаточно правильно очищают и дезинфицируют линзы. Например, около 75% пациентов моют руки перед обработкой контактных линз. Однако протирают и ополаскивают свои линзы в точном соответствии с инструкцией лишь 60% и 64% соответственно. Как известно, при уходе за контактными линзами важен каждый шаг; а значит, практически 40% пользователей контактных линз в США рискуют получить дискомфорт или осложнения, вызванные ношением линз. Если такова ситуация в стране с достаточно давней и развитой культурой контактной коррекции, что же говорить о России? Возможно, нашим врачам тоже стоит уделить более пристальное внимание проблеме комплаенса.

Средства ухода за контактными линзами в США
Большинство опрошенных врачей рекомендуют химические системы ухода (77%), на втором месте пероксидные системы (23%). Хотя за последние несколько лет использование пероксидных систем участилось, эти оценки практически не изменились по сравнению с данными на 2010 год. Общая доля использования растворов, основанных на перекиси водорода, в 2011 году составляла примерно 16–17%. Раствор Opti-Free Replenish, Clear Care и частные бренды составляют самую большую долю на рынке средств ухода.

89% врачей, назначая раствор, рекомендуют своим пациентам какие-то конкретные бренды. Это достаточно большая доля, однако стоит отметить, что она уменьшилась по сравнению с данными двух предыдущих лет (92% в 2009 и 94% в 2010 году). Для врачей наиболее важным фактором для рекомендации является совместимость материала линз с раствором (34%). Далее следуют потенциальное влияние на комфорт (25%), дезинфицирующий эффект (23%), очищающий эффект (12%) и удобство использования (6%). Стоимость средства ухода практически не влияет на рекомендацию (0%).

Ожидаемые новинки
В 2012 году ожидаются новые интересные технологии в области силиконгидрогелевых материалов, а также расширения существующих линеек контактных линз, особенно линз ежедневной замены. На рынке растворов сейчас царит изобилие, за последние 2 года было представлено немало важных новинок, так что вряд ли до конца 2012 года появятся какие-либо новые средства ухода за линзами.

События
Главным событием прошлого года в мире контактной коррекции стал обстоятельный отчет Tear Film and Ocular Surface Society о дисфункции мейбомиевых желез (meibomian gland dysfunction, MGD). Текст доступен по адресу: http://www.tearfilm.org/pressrelease1.php Хотя контактные линзы не были основной темой доклада, он привлек внимание врачей ко многим известным проблемам, связанным с ношением линз, таким как отрицательные симптомы и повышенное испарение слезы. В докладе также содержатся важные сведения о механизмах MGD и связывания липидов на поверхности материалов контактных линз. В частности, это должно помочь объяснить, что происходит при вызванном ношением контактных линз синдроме сухого глаза.


Контактные линзы в 2011 году: общемировая статистика
В последнем номере Contact Lens Spectrum также опубликована статистика, основанная на 22362 подборах контактных линз в 29 странах. Это 11-й ежегодный доклад по контактным линзам, демонстрирующий ключевые тенденции на мировом рынке. Каждый год авторы отчета обращаются к ведущим врачам-контактологам с просьбой прислать данные о первых 10 подборах линз после получения анкеты (в печатном виде или в форме электронного опроса).
Отчет в сотрудничестве с коллективом других авторов подготовил д-р Philip B. Morgan (PhD), член BCLA и Американской академии оптометрии. Спонсорами выступили Eurolens Research (Университет Манчестера) и крупные компании-производители – Bausch + Lomb Inc., CIBA VISION (UK) Ltd., CooperVision Ltd., Johnson & Johnson Vision Care, Menicon Co. Ltd., Sauflon Pharmaceuticals Ltd.
Пользователи контактных линз: демография
Женщины по-прежнему составляют большинство среди пациентов, приходящих к врачу для подбора контактных линз. В среднем 67% всех подборов приходится на долю женщин, от минимального уровня 56% в Словении до 77% процентов на Тайване. Средний возраст пациентов обоих полов и всех наций составил 31,2 лет, от до 23 лет в Непале до 37 лет в Швеции. В ряде стран с давними рынками контактной коррекции средний возраст приближается к отметке 40 лет. Например, в Великобритании, Новой Зеландии, Швеции, Австралии и Дании средний возраст превышает 35 лет. Самым старым пациентом в 2011 году оказался 100-летний мужчина, которому были подобраны мягкие контактные линзы для ношения в расширенном режиме.

Жесткие газопроницаемые линзы
В целом, уровень популярности жестких газопроницаемых контактных линз остался на отметке примерно 10% подборов – около 8% обычных жестких газопроницаемых контактных линз и 2% ортокератологических. Доля жестких газопроницаемых контактных линз в общем числе подборов составляет от 18 процентов и более во Франции, Японии, Нидерландах, Новой Зеландии и Словении. Из большинства стран пришло мало сообщений о назначении ортокератологических линз (либо таких сообщений вообще не было). Однако на этот тип линз приходится 5 и более процентов в Австралии, Италии, Нидерландах и Тайване. При этом предпочитают материалы с как можно более высоким Dk (65% подборов жестких газопроницаемых контактных линз на основных рынках)

Мягкие контактные линзы
На долю мягких контактных линз приходится 90% всех подборов. Продолжает расти популярность силиконгидрогелевых материалов: сейчас они занимают 70 или более процентов рынка мягких контактных линз для дневного ношения в Австралии, Канаде, Чешской Республике, Франции, Венгрии, Румынии и Словении. По всему миру линзы из этих материалов подбирают в 47% случаев.
На торические линзы приходится 23% подборов. Эта цифра возрастает до 29%, если исключить моновижн, многоцелевые и косметические тонированные линзы.
Более чем половине пациентов-пресбиопов были выписаны мультифокальные линзы (41%) или моновижн (12%). В Италии и Франции пациентам от 45 лет и старше чаще всего подбирают специальные контактные линзы для коррекции пресбиопии.
По-прежнему заметна большая разница между рынками контактной коррекции в разных странах мира. В Норвегии мягкие контактные линзы ежедневной замены занимают 56% рынка, а в Болгарии – только 2%. Однако по общим итогам примерно 90% всех подбираемых в мире контактных линз – это линзы с режимом замены в 1 месяц или меньше. Только в Южной Корее более половины подбираемых мягких контактных линз относятся к линзам частой плановой замены.
В целом, 90% подборов линз в мире происходят с одновременным назначением многоцелевого раствора.
Линзы, пригодные для ношения в расширенном режиме, удержали недавний уровень – примерно 10% всех подборов мягких контактных линз. Причем в 74% случаев это линзы из силиконгидрогелевых материалов.
В этом году впервые были проанализировали данные из Пуэрто-Рико – 489 анкет с результатами подбора контактных линз. Возраст и пол пациентов распределились в примерном соответствии с рынками других стран. На долю жестких газопроницаемых контактных линз приходится 5% подборов – это ниже среднего мирового показателя, но похожая ситуация наблюдается на многих других рынках. В Пуэрто-Рико подбирается меньше мягких контактных линз ежедневной замены, чем в большинстве стран, большая часть мягких контактных линз – линзы ежемесячной замены. Пропорции торических и мультифокальных контактных линз, а также линз для расширенного ношения близки к среднемировым показателям.

контактные линзы для профилактики миопии
Впервые были выделены в особую категорию специальные контактные линзы, дизайн которых разработан специально для борьбы с прогрессированием близорукости. На линзы этого типа приходится 5% подборов жестких газопроницаемых контактных линз и 0,1% подборов мягких контактных линз. В дальнейшем эти данные могут послужить отправной точкой для оценки возможного роста этого сегмента контактных линз в ближайшие годы.


Ситуация на российском рынке
Как ни странно, зарубежный опрос вызвал куда более активный отклик из России, чем различные анкетирования, время от времени проводимые отечественными изданиями. Из России пришло 737 заполненных анкет, что можно считать очень неплохим результатом. Подборка получилась достаточно репрезентативная.
Итак, к концу 2011 года демографический портрет российского пользователя контактных линз выглядел следующим образом. Его средний возраст – 27 с половиной лет (от 17,8 до 37,2). Почти треть пациентов (32%) пришли впервые или за новыми линзами, что является очень хорошим показателем и говорит о растущем интересе населения к контактной коррекции. 7% носит контактные линзы лишь от случая к случаю, эпизодически. 66% российских пользователей контактных линз – женщины.
О структуре рынка контактных линз. Впечатляет большая доля силиконгидрогелевых линз для дневного ношения, которые вплотную подобрались к отметке 60%. Напротив, ортокератология пока развита у нас очень слабо (0%), а процент подборов жестких газопроницаемых контактных линз (2%) намного ниже, чем в Западной Европе. Однодневные мягкие контактные линзы – всего 11% подборов; не самый худший вариант по мировым меркам, но этому сегменту рынка явно есть куда расти. И поистине непочатый край работы – сегменты торических и мультифокальных линз (по 4%).
Обращает на себя внимание полное отсутствие внеплановых визитов к врачу (0%). Практически при каждом подборе контактных линз также назначается многоцелевой раствор (97%), что соответствует общепринятой мировой практике.

Источник: журнал "Глаз",
№1-2012

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Пока нет коментариев,
Ваш отзыв может быть первым и самым важным!
Напишите свой комментарий или отзыв.
0
0
0