06.06.2017

Линзы специального дизайна, изготовленные под заказ, позволили пациентам, страдающим от кератоконуса, улучшить качество зрения без хирургического вмешательства.
Д-р Geunyoung Yoon с коллегами из Рочестерского университета проверили качество зрения у 3 больных кератоконусом, носящих контактные линзы. Это были тяжелые случаи: непереносимость очков, невозможность лазерной коррекции зрения из-за малой толщины роговицы у ее верхушки. Единственным возможным средством коррекции были жесткие газопроницаемые контактные линзы или пересадка донорской роговицы – но в последнем случае возможен риск отторжения.
Исследователи испытали несколько дизайнов специальных линз, варьируя остроту зрения с более высоким и низким контрастом. Сравнивалось качество зрения линз специального дизайна по сравнению со стандартными линзами и жесткими газопроницаемыми контактными линзами. Согласно результатам исследования, линзы специального дизайна, изготовленные по индивидуальному заказу, обеспечили улучшение остроты зрения в среднем на 2,1 строки по сравнению с традиционной коррекцией (цель которой – исправить только дефокус и астигматизм).
Особенностью этих линз является нестандартный профиль передней поверхности, предназначенный для коррекции специфических аберраций роговицы и хрусталика. Этот профиль был создан с использованием данных волнового фронта конической роговицы. Передняя поверхность линз была обработана с применением технологий и оборудования фирмы Bausch & Lomb, принявшей участие в исследовании.

Источник: журнал "Глаз",
№3-2007

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Пока нет коментариев,
Ваш отзыв может быть первым и самым важным!
Напишите свой комментарий или отзыв.
30 + ? = 37
0
0
0