04.06.2017

Как справедливо заметил знаменитый писатель Чехов, в человеке должно быть все прекрасно. Особенно (добавим от себя) если этот человек - женщина.
На протяжении тысячелетий дамы подбирали себе одежду под цвет глаз. В конце XX века наступила новая эра. Эра, когда цвет глаз подбирают по одежде. Окраска радужной оболочки, хотя и по-прежнему определяется генами, перестала быть неизменной.
Вы угадали - речь о косметических контактных линзах, совмещающих приятное с полезным. Вы исправляете свое зрение и заодно "редактируете" цвет своих глаз. О, конечно, они прекрасны и такие, какими их создал Творец, но почему бы не помочь Ему самую малость? А если у вас 100-процентное зрение, вам подойдут цветные линзы-«нулевки», т.е. без диоптрий.
А как подобрать цвет глаз по одежде? Так же, как и одежду под цвет глаз, только с точностью до наоборот. Вот несколько примеров. К апельсиновым тонам одежды прекрасно подходят карие, зеленые, ореховые и синие глаза. С черным и красным гармонируют черные, темно- и светло-карие, оливковые и (если черное сверху) серые. А даме, одетой в фиолетовое и зеленое, подойдут глаза светло-карие, ореховые, зеленые, серые, оливковые или бирюзовые.
Впрочем, цветные контактные линзы нужны не только для исполнения наших прихотей. Их назначают и по медицинским показаниям - как правило, чтобы скрыть различные травмы и дефекты роговицы: шрамы, колобомы, аниридии, травматическую циклоплегию и другие. В подобных случаях носителем цветных линз может стать не только модница, идущая в ногу со временем, но и мужчина, чьи глаза оказались повреждены, например, в результате дорожно-транспортного происшествия или на производстве.
Все без исключения косметические контактные линзы - мягкие. Влагосодержание у них обычно невелико (38% или 42%, реже 55%), ибо слишком "рыхлый" (гидрофильный) пластик слабо устойчив при окрашивании. Поэтому носить цветные линзы подолгу не рекомендуется. Обычно их сменяют раз в три месяца, иногда чаще. Спать в них, разумеется, ни в коем случае нельзя.
Окраска косметических линз бывает двух типов: ровная, тональная, чуть-чуть "кукольная" (что придает глазам особое очарование!), либо имитирующая натуральный цвет радужной оболочки. Ведь естественная окраска глаза не однотонная, а структурированная, с тончайшим рисунком. Именно этот рисунок и воспроизведен на контактной линзе. И тогда у окружающих создается полное впечатление, что ваши глаза всегда и были такого цвета!
Сейчас многие фирмы выпускают окрашенные контактные линзы. Каждый производитель старается охватить всю сферу возможностей, которые открывают различные методы окрашивания. Иными словами, почти в каждой серии, выпущенной одним производителем, можно найти линзы интенсивной окраски, "пересиливающей" даже темный натуральный цвет радужки, и тонированные, предназначенные лишь для светлых глаз, "кукольные" и с воспроизведением натурального рисунка радужной оболочки, с темным лимбом (окружностью, описывающей радужку по периферии) и без него. Обычно каждая модельная серия включает от 5 до 15 цветовых вариаций - от банальных карих, голубых, серых, зеленых и т.п. до экзотических бирюзовых (turquoise), фиалковых (violet blue), сапфировых (sapphire blue) и даже цвета опавшей листвы (auburn).
Из того, что предлагает сегодня рынок косметических контактных линз, мы хотели бы уделить особое внимание продукции американской компании CooperVision, завоевавшей популярность во всем мире.
До недавнего времени цветные мягкие контактные линзы от CooperVision выпускались под маркой CL Tinters. Еще до слияния с CooperVision эта финская фирма заслужила репутацию безусловного мирового лидера в производстве окрашенных контактных линз. Основана она в 1993 году; к весне 2001 г. ее продукция экспортировалась в 35 стран, в том числе в Россию.
Часть линз выпускаются упакованными в пузырьки, часть - в блистеры. Среди линз, выпускаемых в пузырьках, наиболее известны три серии - Brilliance, Fantasy и Natural. Все они изготовлены из материалов с гидрофильностью 55% и рекомендуются для ношения с заменой раз в три месяца.
Brilliance - оттеночные линзы (5 цветов), позволяющие усилить природную окраску радужки, причем только светлую: на цвет темных глаз они не влияют. Fantasy - одноцветные (10 цветов), равномерно окрашенные, радикально меняющие цвет глаз, даже очень темных от природы. Natural - двухцветные мягкие контактные линзы с темным лимбом и выраженным рисунком радужки (5 цветов).
Отдельного упоминания заслуживают линзы Glamour: нанесенный на них краситель содержит компоненты, определенным образом взаимодействующие с ультрафиолетовыми лучами, так что в темноте, после засветки, эти линзы слегка флуоресцируют, что создает впечатление поблескивающих или мерцающих глаз.
Теперь о цветных линзах от CooperVision, упакованных в блистеры. Все они предназначены для ежемесячной плановой замены. В России сейчас весьма популярны ColorTones - цветные контактные линзы, практически идеально воспроизводящие натуральный рисунок радужки. Выпускаются они в 7 цветовых вариациях. Отметим одну важную особенность ColorTones - асферический дизайн. Дело в том, что роговица, как правило, слегка уплощена от центра к периферии. Обычные, сферические, линзы игнорируют эту ее особенность, тогда как асферические точно подогнаны к форме роговицы, поэтому они гораздо удобнее и в них лучше видно.
Наконец, серия Prosthetic, удостоенная Гран-при парижской выставки Silmo 1998 г. как лучшая новинка года. Она включает 11 цветовых вариаций. Линзы Prosthetic особенно рекомендуются людям с повреждениями, дефектами и травмами роговицы.
Недавно ассортимент косметических мягких контактных линз от CooperVision пополнился новой серией Expression. Они выпускаются в 5 цветовых вариациях - gray (серый), green (обычный зеленый), blue (голубой), hazel (карий) и aqua (аквамариновый) - и упакованы в блистеры по 6 штук.
Итак, если вам приелся натуральный цвет ваших глаз, - меняйте его хоть каждый день! Современные технологии производства контактных линз предоставляют для этого все возможности. Цветные линзы безопасны для глаз, если вы точно следуете рекомендациям своего врача, как носить такие линзы. Для ухода за ними годятся любые фирменные многоцелевые растворы и ферментные очистители.

Источник: журнал "Глаз +",
ноябрь-декабрь-2001

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Пока нет коментариев,
Ваш отзыв может быть первым и самым важным!
Напишите свой комментарий или отзыв.
29 + ? = 39
0
0
0