05.06.2017

Интервью с медицинским консультантом фирмы Safilens Алессандро Филиппо

– Г-н Алессандро, Safilens – сравнительно молодое подразделение Safilo Group. Не могли бы Вы рассказать, как вам удалось так быстро достичь серьезного успеха на рынке контактной коррекции?

– У нас действительно очень большой успех на рынке, особенно европейском, хотя мы работаем и с США. Уже два года мы производим серию новых продуктов, главной идеей которых было использование принципиально новых технологий в производстве контактных линз – новейших биотехнологий на сегодняшний день. Для достижения наилучшего результата нам пришлось использовать различные материалы. Показательна в этом плане линия Safe-Gel: впервые гиалуроновая кислота была интегрирована в состав самой линзы. Она способствует организации жидкостей в линзе и создает что-то вроде геля, который остается на поверхности. Гиалуроновая кислота натуральна и вырабатывается нашим организмом, поэтому это вещество без проблем совмещается с живыми тканями.

– Каков механизм высвобождения вещества из линзы?

– Это самый главный вопрос. Можно выделить три основных фактора. Во-первых, гиалуроновая кислота – псевдопластическая жидкость. При трении (в данном случае, трении века о глаз) она становится менее плотной. А поскольку мы моргаем каждый день около 15 тысяч раз, это хороший двигатель, позволяющий линзе функционировать. Второй фактор – температура, которая остается постоянной, пока пациент носит линзу на глазах. Когда гиалуроновая кислота подвергается воздействию температуры, гель становится более жидким. И третий фактор – давление века на глаз, которое вызывает эффект губки. В результате мы получаем механизм непрерывного увлажнения линзы в течение всего рекомендованного времени ношения. Важно также, что количество гиалуроновой кислоты, необходимое для достижения подобных результатов, может быть очень небольшим. В день глаз вырабатывает около 1 мл слезы, а гиалуроновая кислота может притягивать воду в соотношении 1:1000. Достаточно этого соотношения, чтобы получить очень хорошие результаты.

– Что Вы можете сказать о самом материале линзы, о таких важных характеристиках, как кислородопроницаемость и влагосодержание?

– Речь идет о системе, из которой нельзя вырвать отдельное звено. В принципе, подобные линзы можно делать и из старых материалов.

– То есть ставки на определенный материал нет?

– Да, используются классические материалы. В случае Safe-Gel 7 days и Safe-Gel 1 day, предназначенных соответственно для ношения в течение недели или только одного дня, это Filcon 1B. Главное требование к материалу линзы – способность служить как бы полотном, которое мы увлажняем гиалуронатным гелем.

– Итак, Вы считаете, что для комфортного ношения важнее всего постоянное увлажнение линзы?

– Да. Гиалуроновая кислота сводит на нет трение, и веко движется как будто по сплошной скользкой пленке.

– И все же кислородопроницаемость в современной контактной коррекции зрения считается немаловажным фактором… Как Вы оцениваете ее роль?

– Об этом говорят уже много лет. Великой мечтой многих компаний было создать такие линзы, которые можно было бы оставлять в глазах на ночь. Оказалось, что это непростая задача. Ясно, что ношение линзы ночью очень рисковано. В этом случае необходимо использовать линзы из силиконгидрогеля, но это достаточно жесткий материал, и при длительном непрерывном ношении возникает риск травмирования роговицы. Мне кажется, это слишком большая цена, и я предпочитаю не спать в линзах. Что же касается дневного ношения, то мне кажется, что бонус кислородопроницаемости уже не так важен. Во всяком случае, отнюдь не важнее, чем остальные.

– Следовательно, достижение комфорта, с точки зрения Safilens, не связано с каким-либо одним фактором?

– Да, это абсолютно верно. Успешное пользование мягкими контактными линзами зависит от многих факторов, и мы полагаем, что какой-то из них нельзя искусственно вырвать из этого сложного комплекса. Если речь идет о дневном ношении, для нас важнее всего хорошие показатели слезной жидкости и трения века о роговицу, и совершенно необязательно, чтобы при этом были сверхвысокие показатели кислородопроницаемости.

– Несколько слов о линейке Safilo Sport. Какова история линз Carrera Contact?

– Этот проект мы начали около 5 лет назад. Компания Carrera, спонсор многих спортсменов и спортивных мероприятий, попросила нас разработать новые линзы специально для людей, занимающихся спортом. Когда мы стали выяснять, что именно спортсмены хотели бы улучшить в линзах, оказалось, что для всех главными приоритетами были качество зрения и посадка. Тогда наша компания провела испытания линз с разными вариантами геометрии в разных видах спорта, чтобы понять, каким образом можно улучшить эти показатели. В результате мы разработали линзы Carrera Contact, которые могут использовать не только спортсмены, но и обычные люди. Главное преимущество этих линз – качество оптики. Центральная зона с дополнительной минусовой оптической силой позволяет достичь хорошего качества зрения без эффекта перекоррекции, что обеспечивается специфическим профилем и очень малым размером этой зоны. Благодаря другой дополнительной зоне линзы Carrera Contact помогают хорошо видеть при любом освещении. Мы также стремились разработать линзу, которая всегда сохраняла бы хорошую центрацию на глазу. Она должна быть очень устойчивой, поскольку спортсмены обычно вынуждены много двигаться, им необходимы совсем не те линзы, что и людям, работающим за компьютером. Абсолютным критерием здесь является не то, сколько часов можно носить линзу, а то, как мы себя чувствуем при ее использовании. При этом Carrera Contact предназначены не только для спортсменов-профессионалов, но и для всех людей, ведущих активный образ жизни. Обычные люди тоже могут носить эти линзы – как, скажем, я ношу эти кроссовки, хоть и не бегаю в них по стадиону.

– Г-н Алессандро, не могли бы Вы поделиться с нашими читателями планами на будущее? Компания Safilens на сегодняшний день продемонстрировала очень интересные наработки в области технологий повышенного комфорта и дизайна линз. Каких новинок мы можем ждать в ближайшее время?

– Сейчас мы проводим большую работу, развивая все достижения, о которых шла речь. Мы даже нашли новый полимер, который мог бы показывать лучшие результаты по сравнению с гиалуроновой кислотой, и в последние месяцы проводим чрезвычайно интересные испытания. Я считаю, что стоит работать именно в этом направлении. Положа руку на сердце, признаем: на сегодняшний день в контактной коррекции зрения изобретено практически все. И если мы хотим сделать что-то особенное, мы должны и думать по-особому. Наш подход должен отличаться от общепринятого – такова философия нашей компании.

Источник: журнал "Глаз",
№2-2007

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Пока нет коментариев,
Ваш отзыв может быть первым и самым важным!
Напишите свой комментарий или отзыв.
19 + ? = 25
0
0
0