04.06.2017

Автор: Джим Винник (США)

Ни для кого не секрет, что более 70% женщин, носящих контактные линзы, накладывают косметику на глаза. Одна из причин, по которым люди носят контактные линзы, – желание выглядеть лучше. И те же женщины пользуются косметикой, чтобы стать еще более привлекательными, что естественно. К сожалению, это создает целый ряд проблем.
Мы расскажем вам, какой косметикой – и как – лучше пользоваться, чтобы ношение контактных линз оставалось комфортным.

ЧТО ЕСТЬ КОСМЕТИКА
По мнению большинства людей, косметика – это средства ухода за лицом, которыми обычно пользуются женщины. Американская Администрация пищевых продуктов и медикаментов (FDA) определяет косметику более широко: к последней относятся любые изделия, которые распыляются, распрыскиваются или иным способом наносятся на человеческое тело с целью его очищения, украшения, придания привлекательности и/или изменения внешнего вида. Такое расширительное толкование охватывает целый спектр продуктов, включающий также мыла, дезодоранты, лаки, блески и краски для волос и т.д.

ЗАЧЕМ ЛЮДИ ПОЛЬЗУЮТСЯ КОСМЕТИКОЙ?
Первое, что приходит на ум, – из тщеславия. Антропологи утверждают, что буквально каждая из земных цивилизаций применяла косметику в том или ином виде. Кроме того, нельзя забывать о гигиене и социальном самосознании, во многом определяющих мотивы нашего поведения. Мир, в котором мы живем, весьма тесен, и мы стараемся, чтобы наш внешний вид не оскорблял наших близких, друзей и сослуживцев. Вот почему косметические продукты были, есть и будут неотъемлемой частью общественного бытия.

ЧТО ПЛОХОГО В КОСМЕТИКЕ?
Одна из основных проблем состоит в том, что производство косметических продуктов не поддается строгой регламентации. Многие средства сложного химического состава содержат «засекреченные компоненты» (ноу-хау), или нестерильны, или создают питательную среду для роста и развития бактерий. А всевозможные правительственные комиссии начинают исследовать сомнительное косметическое средство уже после того, как поступили первые жалобы от потребителей. Причиной этих жалоб может быть как химический состав продукта, так и неправильное его употребление.

Исследования показали, что 49% аллергических реакций на косметику приходится на глаза и область кожи вокруг них. Основной источник аллергенов – средства ухода за кожей (кремы, лосьоны, лекарственные мази): они вызывают 28% реакций. Средства ухода за волосами становятся причиной аллергии в 24% случаев. А косметические средства, наносимые непосредственно на зону вокруг глаз, вызывают аллергические реакции лишь в 4% случаев. Отсюда вывод: даже если аллергия локализована на участках кожи вокруг глаз, это необязательно означает, что она вызвана тушью для ресниц или карандашом.
Химикаты и консерванты, применяемые в косметической промышленности, можно перечислять до бесконечности. Такие компоненты, как тимеросал (производное ртути), соединения аммония, этиловый спирт, формальдегид, фенол и его производные, часто вызывают аллергические реакции немедленного типа. Известны, кроме того, и замедленные реакции: человек спокойно пользуется косметическим продуктом на протяжении 6–9 месяцев, а затем вдруг развивается аллергия.
Чем именно она вызывается? Для достижения желаемого косметического эффекта применяют сотни красящих и других веществ. Среди них экстракты толченых насекомых, рыбьей чешуи, глина, стекло, металлы, различные вещества, выделенные из растений, и т.д. Кроме того, сотни компонентов, не всегда легко идентифицируемых, смешивают для достижения того или иного ароматического букета. Установлено, что ароматические добавки вызывают более 30% всех аллергических реакций, консерванты – около 24%. Причем не существует ни одного косметического продукта, абсолютно не содержащего консервантов – они просто необходимы.

О «НАТУРАЛЬНОЙ» КОСМЕТИКЕ
Реклама весьма успешно убеждает публику, что продукты из натуральных компонентов («без химии») – здоровая альтернатива, помогающая избежать аллергических реакций. Но и такие продукты содержат своего рода консерванты, поэтому рекомендуем быть осторожными и с ними. Ложное чувство защищенности довольно опасно, ибо многие «природные», «натуральные» вещества подчас вызывают даже более сильную аллергию, чем синтетические. Скажем, ланолин (побочный продукт переработки шерсти животных) служит причиной аллергии у 40% населения планеты – это доказанный факт.

ЧТО МЫ ОЩУЩАЕМ ПРИ АЛЛЕРГИИ НА КОСМЕТИКУ?
Болезненно обостренная чувствительность к косметике проявляется теми же классическими симптомами, что и любая кожная и глазная аллергия. Глаза и веки краснеют, зудят, опухают. Часто глаза слезятся, а если они инфицированы, то и гноятся. Внутренняя сторона век краснеет, иногда на ней образуются маленькие шишковидные уплотнения. Протоки желез век могут закупориваться, и тогда развивается ячмень.
Если частицы косметического средства попадают под контактную линзу, глаз начинает невыносимо зудеть. Кроме того, на контактных линзах образуются отложения – жирная пленка, вкрапления ржавчины, пятна и проч. Они ухудшают качество зрения, создавая эффект затуманенности, расплывчатости изображения. Когда человек моргает, возникшая на КЛ пленка вызывает их прилипание к векам – в итоге линзы смещаются, их положение на роговице становится неправильным. Если эти явления усугубляются, большинство пациентов рано или поздно отказываются от ношения КЛ.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ РАЗДРАЖЕНИИ ГЛАЗ?
Первым делом снять линзы и тщательно ополоснуть глаза специальным препаратом. Очистите и продезинфицируйте линзы хорошим средством ухода (многофункциональным раствором). Ну, а если это не помогло и, следовательно, проблема не в контактных линзах – немедленно обратитесь к врачу, дабы избежать серьезных осложнений. Врач назначит вам соответствующее лечение. Обычно при раздражении кожи вокруг век применяют 0,5% гидрокортизоновый крем и холодные компрессы; нередко рекомендуют также обычные антигистаминные препараты, продающиеся в аптеках без рецепта, и препарат «искусственная слеза». В более тяжелых случаях назначают антибиотики и стероиды. Важно постоянно находиться под квалифицированным врачебным наблюдением. Не занимайтесь самолечением: ни так называемые домашние средства, ни аптечные безрецептурные лекарства, приобретаемые самостоятельно, не дадут должного эффекта. Регулярные визиты к врачу-офтальмологу помогут предотвратить серьезные осложнения.

ПОИСК ПРИЧИН РАЗДРАЖЕНИЯ
Независимо от того, какое вам назначено лечение, ваш врач, скорее всего, запретит вам пользоваться любыми косметическими средствами, тем или иным образом воздействующими на лицо и особенно на область вокруг глаз. Кроме того, на время рекомендуется прекратить носить контактные линзы. Как правило, легкие и средние по тяжести аллергические реакции уже на 7-й – 10-й день прекратятся. Если же причину аллергии на этой стадии лечения точно выявить не удалось, симптомы сохранятся – вас по-прежнему будут беспокоить раздражение и покраснение глаз и век, плохая переносимость контактных линз.
Важно быть откровенным со своим доктором. Первый вопрос, который он вам задаст, скорее всего, таков: «Не начали ли вы в последнее время пользоваться каким-либо новым косметическим продуктом?» Весьма вероятно, что именно он и стал причиной аллергии. Если же ничего нового вы не применяли, следующий вопрос – нет ли на продуктах, которыми вы регулярно пользуетесь, пометки типа «новый», «улучшенный» и т.п. Нередко «улучшение» заключается во введении в состав продукта нового консерванта или ароматической добавки, содержащих аллергены.
По выявлении косметического средства, ставшего причиной аллергии, вам посоветуют отказаться от этого средства. Если же отказались и не помогло – возникает подозрение, что проявилась замедленная реакция на продукт, которым вы пользуетесь уже давно без каких-либо негативных последствий. Ваша тактика – перестать использовать все подозрительные продукты, заменив их другими, близкими по косметическому действию, но имеющими иной состав. Спустя какое-то время вы можете осторожно, постепенно, один за другим вновь ввести их в обращение – и тогда станет окончательно ясно, какой из них вызывал у вас аллергию. Внимательно следите за своими реакциями.

САМООБРАЗОВАНИЕ – КЛЮЧ К УСПЕХУ
Многие проблемы, связанные с употреблением косметики, человек, носящий контактные линзы, может решить, призвав на подмогу здравый смысл и занимаясь самообразованием. Правило номер один: обязательно мойти руки перед тем, как дотронуться до контактных линз! Особенно перед их надеванием и снятием. Ведь частицы косметических продуктов могут быть перенесены с ваших пальцев на линзы. Последствия отчасти зависят от того, какие именно линзы вы носите. Если жесткие, они постепенно покроются пленкой из чужеродных веществ, ухудшающей качество зрения и создающей дискомфорт. Ну, а мягкие линзы вообще подобны губке – они могут абсорбировать все, что попало на ваши руки. Будьте особенно внимательны при выборе мыла, отдавайте предпочтение продуктам без масел и отдушек. Например, мыла Caress и Dove содержат эмолиенты, смягчающие кожу, поэтому их необходимо избегать. Рекомендуются мыла Dial, Neutrogena, Optisoap, Lobob Contact Lens Soap Bar, не содержащие масел.

Надевайте линзы ПРЕЖДЕ, чем наносить косметику. Тогда на ваших руках не останется ничего, что могло бы загрязнить линзы. Не допускайте попадания косметических средств на края линз – это может вызвать слезотечение, отчего косметика «побежит» и запачкает лицо.
Не менее важен процесс снятия косметики с лица и глаз. Если вы пользуетесь контактными линзами дневного ношения, снимайте их ПЕРЕД удалением макияжа. Если же вы пользуетесь линзами непрерывного ношения, плотно закройте глаза и затем снимите макияж. Чем его снимать? Предпочтительны средства на водной основе; нанесите их на неволокнистую губку или косметическую салфетку. Рекомендуются также продукты в виде скрабов. После снятия косметики необходимо все тщательно смыть водой.

КАКИЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ СТОИТ ПОКУПАТЬ?
Выбирая косметику в магазине, первым делом ищите на упаковке слово «ГИПОАЛЛЕРГЕННЫЙ». Оно означает, что данный продукт не содержит общеизвестных аллергенов и, следовательно, вероятность аллергии минимальна. Но имейте в виду, что даже такие продукты не гарантируют от нее полностью, а лишь существенно снижают риск ее развития. Дело в том, что в принципе любое вещество любой природы может стать аллергеном, хотя есть обширный список «классических» аллергенов, вызывающих негативные реакции у большинства восприимчивых людей.
Требования к гипоаллергенным средствам таковы. Компания-производитель должна, во-первых, исключить из состава продукта все известные аллергены, в первую очередь консерванты и отдушки, и, во-вторых, подвергнуть его стандартному тестированию. Последнее представляет собой комплекс иммунологических проб и проводится либо в лаборатории на животных, либо в клинике под наблюдением дерматологов.
Для минимизации возможных последствий, связанных с применением косметики при ношении контактных линз, мало пользоваться только гипоаллергенными средствами – надо соблюдать еще ряд условий.
Во-первых, применяйте водостойкие туши и средства для удаления косметики. Обычная тушь на водной основе «расползется», если вы будете закапывать в глаза увлажняющие капли для линз. А водостойкая тушь может быть «размазана» лишь кремами и другими продуктами на масляной основе (которых мы уже договорились избегать). Водостойкую тушь легко смыть водой с мылом либо скрабами для век. Желательно применять тушь из двух маленьких упаковок – это снижает вероятность раздражения. Заменяйте тушь не реже, чем 1 раз в три месяца, чтобы избежать бактериальной инфекции.
Не пользуйтесь жидкими подводками – они могут осыпаться. Предпочтителен мягкий карандаш для глаз. Обязательно наносите подводку за линией ресниц обоих век. На внутренней части века расположены мейбомиевы железы, обеспечивающие глаза смазкой, необходимой для образования слезной жидкости. Если эти железы блокированы, возникает синдром сухого глаза; кроме того, на веках может развиться инфекция. Заменяйте подводку раз в шесть месяцев.
Тени для век лучше покупать сухие, так как жидкие и кремообразные имеют масляную основу и их трудно удалить. Ни в коем случае не пользуйтесь перламутровыми, матовыми и блестящими тенями – они содержат тиксель, способствующий образованию пятен ржавчины на мягких контактных линзах. Наносите тени не кисточкой, а аппликатором с губкой на конце – так легче контролировать количество нанесенных теней.
Кремы для лица широко используются для увлажнения и смягчения кожи. Основная цель применения увлажняющих кремов ясна из названия: для гидратации кожи. Такой крем привносит в нее воду, но не масло. Последнее же в кремах-увлажнителях используется ради предотвращения потери влаги; само по себе оно не столь существенно для косметического эффекта. Существует множество продуктов, не содержащих масла и тем не менее прекрасно увлажняющих кожу лица. Вот этими кремами и следует пользоваться людям, носящим контактные линзы. Приобрести их можно в универмагах либо в аптеках, в секциях, где продаются средства от прыщей. (Имейте в виду, что, как правило, в аптеках увлажняющие кремы несколько дешевле, чем в магазинах.)
Аэрозоли – лаки для волос, дезодоранты, духи, одеколоны – необходимо использовать ПЕРЕД надеванием линз. Если же по тем или иным причинам вы вынуждены воспользоваться аэрозолем, когда линзы уже надеты, плото закройте глаза и, применив средство, сразу же ступите в сторону, чтобы выйти из облака распыленного вещества, – лишь после этого откройте глаза.
Аэрозоли типа «спрей» лучше аэрозолей в жестяных баночках, ибо работают по принципу помпы и, следовательно, процесс распыления легче контролировать. Прочие средства для волос – муссы, гели, краски – наносят ПОСЛЕ надевания линз, чтобы не было риска перенесения жирных пигментированных составов с рук на линзы. По той же причине наносите и удаляйте лак для ногтей и лосьон от солнца ПОСЛЕ снятия линз.

ОЧИЩАЙТЕ КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ ЕЖЕДНЕВНО!
Не жалейте времени на уход за своими контактными линзами. Только ежедневная их очистка многоцелевым раствором или раздельными очищающими средствами гарантирует комфортное ношение в течение длительного времени. Для большинства средств ухода за КЛ рекомендована 20-30-секундная механическая очистка линз пальцами после снятия. Просто диву даешься, как легко от этих цифр «отваливаются» нули – полуминутная очистка превращается в 2-3-секундную. Иногда нули, наоборот, остаются, а остальное отпадает – иначе говоря, пациент вообще забывает о механической очистке. Это серьезная ошибка, особенно если вы пользуетесь косметикой, содержащей масла. Ферментные очистители дают хороший эффект, но и они не могут в полной мере заменить добросовестного трения линз в пальцах. Будьте тщательны и не жалейте на это времени – результат многократно окупит затраченные вами (весьма незначительные) усилия!

ПАМЯТКА НОСИТЕЛЯМ КОНТАКТНЫХ ЛИНЗ, ПОЛЬЗУЮЩИМСЯ КОСМЕТИКОЙ
1. Заменяйте тушь, подводку и другие жидкие косметические средства каждые 3 – 6 месяцев, хотя бы потому, что содержащиеся в них консерванты действуют не дольше этого срока.

2. Не держите косметику вблизи от разогретых поверхностей (например, в «бардачке» автомобиля) – консерванты от тепла разрушаются.
3. Не меняйтесь косметикой с другими людьми.
4. Не применяйте аппликаторы, уже бывшие в употреблении.
5. Не используйте слюну или водопроводную воду, чтобы продлить срок пользования косметическими средствами: вы рискуете занести инфекцию в глаза.
6. Не подкрашивайтесь в движущемся транспорте, так как очень высок риск нанести себе травму.
7. Не разделяйте слишпиеся ресницы булавками и зубочистками – велика вероятность поранить глаза.
8. Не пользуйтесь пробниками в косметических магазинах – в них (пробниках) могут содержаться болезнетворные микробы.

Источник: журнал «Глаз +»,
№ 4-2001

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Пока нет коментариев,
Ваш отзыв может быть первым и самым важным!
Напишите свой комментарий или отзыв.
4 + ? = 10
0
0
0