31.05.2017

Об аллергии на контактные линзы говорят часто – пожалуй, даже чаще, чем следовало бы. Дело в том, что вещества, входящие в состав контактных линз, сами по себе вызывают аллергию весьма редко. Зато довольно часто они «выпускают джинна из бутылки» – то есть делают явной «скрытую» аллергию к совсем другим веществам, возникшую гораздо ранее. Это довольно сложный механизм; специалисты именуют его поливалентной аллергией или полиаллергией, и мы его описывать не будем. Отметим лишь, что у современных людей аллергия почти всегда поливалентна – иными словами, человек болезненно реагирует сразу на несколько факторов (аллергенов).

И тут получается любопытный парадокс: даже если глазная аллергия проявилась лишь после того, как человек надел контактные линзы, сами они обычно не виноваты. Между тем вы обеспокоены, вы всерьез опасаетесь, что вам вообще нельзя носить контактные линзы. С этими опасениями вы приходите к врачу, он проводит обследование, ставит иммунологические тесты… и назначает вам лечение, например, от экземы, вызванной косметическим кремом или даже медным браслетом (!). И в результате этого лечения «аллергия на линзы» проходит сама собой!

Общую картину еще более запутывают псевдоаллергические реакции, похожие на аллергию по симптомам, но не связанные с иммунной системой.
Поэтому внимательно выслушайте своего врача и последуйте его рекомендациям. Если он говорит, что контактные линзы на самом деле ни при чем - значит, так и есть.

Ниже приводятся сведения о типичных аллергических ответах глаз на различные раздражители.

КОНЪЮНКТИВИТ ПРИ ПОЛЛИНОЗЕ (СЕННОЙ ЛИХОРАДКЕ)
Поллиноз - заболевание, известное с античных времен. Вызывают его аллергены, содержащиеся в пыльце растений. Иногда сюда же относят реакцию на шерсть животных и домашнюю пыль, но это не совсем правомерно.

Симптомы поллиноза общеизвестны: глаза краснеют, слезятся, чешутся, пациент немилосердно чихает и за день изводит не менее десятка носовых платков. А если выражаться научно, классический поллиноз включает два синдрома - ринальный (насморк) и конъюнктивальный (раздражение конъюнктивы - прозрачной оболочки, выстилающей нижнюю поверхность век и глазное яблоко до роговицы). Изредка развивается светобоязнь, несколько чаще ощущается жжение в глазах. Но что характерно - болезненные явления никогда не затрагивают роговицу. Антитела "воюют" с аллергенами исключительно на "нейтральной территории" конъюнктивы, слизистой носа и носоглотки.

Поллиноз - как раз один из тех случаев, когда контактные линзы ни при чем. Но они могут усилить его симптомы. Что и неудивительно: если глаз, который и так чешется, контактирует с инородным телом, зуд становится нестерпимым. Кроме того, усиливается слезотечение, веки краснеют и припухают еще явственнее. И все же отказываться от ношения линз при сенной лихорадке нет надобности. Достаточно принимать антигистаминные препараты и местные сосудосуживающие средства, а если симптоматика тяжелая, то кортикостероиды по назначению врача.

ВЕСЕННИЙ КЕРАТОКОНЪЮНКТИВИТ
Его нередко путают с поллинозом, и они действительно сходны между собой. Оба заболевания развиваются, как правило, в раннем пубертате (в 10 - 14 лет), прекращаются к 30 - 40 годам и иногда повторяются после 50 (французские медики называют это явление allergie tardive). Но есть существенная разница. Во-первых, неизвестно, какие аллергены вызывают весенний кератоконъюнктивит (ВКК); предполагается, что любые, кроме цветочной пыльцы. Во-вторых, сенная лихорадка допекает больного тогда, когда цветет "его" растение: береза - с апреля по июнь, ольха - с марта по май, крапива - в августе, полынь - в сентябре, и т.д. А симптомы ВКК всегда нарастают с весны и затухают к осени. Наконец, главное: при ВКК, в отличие от поллиноза, в болезненный процесс нередко вовлечена часть роговицы.

Сущность этого процесса - воспаление конъюнктивы. Основные симптомы - зуд в глазах, покраснение век, отек конъюнктивы, слизистые истечения из глаз. Роговица может поражаться по-разному. Наиболее обычны ее поверхностные точечные изъязвления, иногда потеря прозрачности и появление рубцов. В тяжелых случаях образуется неинфекционная (стерильная) язва - неглубокая, с четкими границами, поперечно-овальная. Это скверный признак, указывающий на серьезную угрозу зрению.

Контактные линзы опять-таки сами по себе не виноваты в развитии ВКК, но от их ношения приходится временно отказаться.

Лечение - кортикостероидами, антигистаминными препаратами, противовоспалительными средствами и слезозаменителями малой вязкости.

АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ КЕРАТОКОНЪЮНКТИВИТ
У этой болезни на редкость неудачное название – оно почти ни о чем не говорит. В принципе любая аллергическая реакция глаза есть конъюнктивит, либо с поражением роговицы (греч. "кератос"), либо без него. Здесь же речь идет о характерной реакции, обнаруживающейся только у взрослых, страдающих экземой (аллергическим поражением кожи), которая протекает тяжело, затрагивает роговицу и нередко дает тяжелые роговичные осложнения. Симптомы - зуд, жжение, слизистые истечения из глаз, покраснение век, светобоязнь - усиливаются зимой. Обычны также шелушение и отек век, корочки между ресницами и вокруг них, морщинистость кожи вокруг глаз, выраженные точечные язвы и рубцы на роговице. Самые тяжелые отдаленные последствия затяжного аллергического кератоконъюнктивита (АКК) - катаракта, отслойка сетчатки и, возможно, кератоконус. Катаракту вызывают кортикостероиды, которыми лечат больных АКК, отслойку сетчатки и кератоконус - энергичное протирание глаз, от которого больному трудно удержаться - настолько силен зуд.

Лечение проводится препаратами тех же типов, что и лечение от ВКК. Неплохой эффект оказывает системный циклоспорин - новое лекарство, избирательно подавляющее Т-лимфоциты; правда, оно не гарантирует от рецидивов.

Контактные линзы противопоказаны, хотя и не имеют отношения к возникновению АКК - он развивается как следствие экземы.

КОНТАКТНАЯ АЛЛЕРГИЯ
Еще один крайне неудачный термин, введенный американскими аллергологами. Скрываются за ним реакции (как правило, замедленного или «отсроченного» типа) на косметику, лаки для волос, кремы для бритья и после бритья, кремы от загара и т.п., а также на многие лекарства, необязательно "глазные". Результат - сильный зуд, слизистое отделяемое, покраснение и умеренный отек конъюнктивы, мацерация (размягчение) кожи век и вокруг глаз. Роговица почти всегда затронута, что выражается в дефектах ее поверхности, а при лекарственной контактной аллергии - в истончении.

Диагностика затруднительна, лечение долгое и небезопасное для роговицы - применяются кортикостероиды, довольно токсичные для нее, но, к сожалению, ничего лучшего медицина пока предложить не в состоянии.

Контактные линзы усиливают проявления контактной аллергии, поэтому носить их в период обострения нельзя. Сами они, впрочем, ее не вызывают.
Зато довольно часто вызывают контактную аллергию средства ухода за линзами - но не любые, а лишь содержащие тимеросал, хлоргексидин или ЭДТА в качестве консервантов. Поэтому будьте чрезвычайно внимательны к растворам для содержания и очистки линз, ни в коем случае не покупайте дешевые «самопалы» в подземных переходах и на рынках.

А что покупать? - спросите вы. Вариантов ответа много. Один из них: пользуйтесь растворами итальянской фирмы Esoform. Они не содержат ни тимеросала, ни хлоргексидина, а ЭДТА присутствует в "стреноженном" виде - в соединении с натрием. В России продукция Esoform продается под маркой HighFresh+ - этот раствор специально производится по контракту для нашего рынка. Качество его высшее, а цена заметно ниже, чем в Европе.

ГИГАНТСКИЙ ПАПИЛЛЯРНЫЙ КОНЪЮНКТИВИТ (ГПК)
По сути, единственное аллергическое заболевание, вызываемое химическими компонентами контактных линз, а также некоторыми белками, особенно часто встречающимися в отложениях на их внутренней поверхности при длительном ношении. Первый признак - слабый зуд в глазах сразу после извлечения линзы. Затем проявляется новый симптом: как только больной утром проснулся и открыл глаза, в них почти мгновенно накапливается слизь. Конъюнктива верхнего века заметно утолщается, его подвижность ограничивается (птоз). Поле зрения мутнеет и затуманивается после нескольких часов ношения линз, человек все явственнее ощущает их как соринки в глазах, а через некоторое время просто не может заставить себя надеть линзы - глаза реагируют моментально и бурно.

Роговица, как ни парадоксально, вовлекается в болезненный процесс редко. В этих случаях на ней образуются точечные эрозии, слизистые пятна и нити.
Трудно сказать точно, насколько вероятен ГПК при ношении контактных линз. Статистика заболеваемости, конечно, есть, но бессмысленно приводить цифры, не разъясняя в деталях, что за ними стоит. Одно дело, например, 30% больных среди людей, обладающих наследственной предрасположенностью к аллергии, и совсем другое - 30% среди всех носителей линз. Если же коротко - надо признать, что риск ГПК довольно высок.

Но из положения есть выход, и не один. Во-первых, не пользуйтесь "левыми" линзами и средствами ухода. Во-вторых, сам уход должен быть весьма тщательным, чтобы удалить белковые (протеиновые) отложения с поверхностей линз. В-третьих, любите и уважайте линзы плановой замены - с ними риск ГПК сводится к минимуму.

И еще. Имейте в виду, что газопроницаемые контактные линзы (ранее называвшиеся «жесткими газопроницаемыми») вызывают ГПК примерно в 10 раз реже, чем мягкие. Поэтому газопроницаемые КЛ можно считать своего рода запасным вариантом.

Обычно после отказа от ношения линз проявления ГПК быстро исчезают. И лишь в особо тяжелых (и очень редких) случаях приходится применять медикаменты.

МИКРОБНАЯ АЛЛЕРГИЯ
Как правило, это реакция замедленного типа, вызываемая аллергенами, которые выделяют болезнетворные микробы, попавшие на внутреннюю поверхность линзы. Симптомы - типичные для конъюнктивита. А виновник только один - пациент собственной персоной. Микробная аллергия развивается как следствие плохого ухода за линзами. Отсюда совет: не носите их дольше, чем рекомендовал врач, и не экономьте на средствах ухода. Помните, что в физрастворе многие микробы чувствуют себя превосходно, и не подменяйте патентованные очистители и дезинфектанты самоделками, равно как и подделками.


В заключение – несколько слов о лекарствах от аллергии на контактные линзы. Что касается патентованных фармакологических препаратов, то сведения о них вы можете найти на интернет-сайтах компаний Alcon, Santen, Allergan и других – эту информацию мы здесь не воспроизводим. Но приведем сведения о некоторых средствах от аллергии, рекомендуемых народной медициной. Чаще всего эти препараты – а точнее, отвары и настои трав – служат лишь подспорьем для синтетических лекарственных средств, но подспорьем подчас очень полезным.

Вот несколько наиболее надежных и проверенных рецептов:

  1. Столовую ложку измельченной травы или семян укропа залить 1,5 стаканами кипятка, настоять, процедить. Промывать настоем глаза 2 - 3 раза в сутки.
    Выжатым из свежих листьев и зеленой части стеблей каланхоэ соком смазывать веки.
  2. Полстакана кожуры свежих огурцов залить доверху кипятком, добавить половину чайной ложки пищевой соды. Применять в виде примочек.
  3. Чайную ложку сухих листьев грецкого ореха залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Пить по столовой ложке 3 - 4 раза в день.
  4. Теплые глазные ванны: погрузить лицо с открытыми глазами в теплую воду на 15 с, затем поднять голову, через 20 с вновь погрузить лицо в воду на 15 с. Повторить 4 - 5 раз, затем промыть глаза кипяченой водой комнатной температуры.
  5. Приготовить настойку из одной части (по объему) соцветий календулы и трех частей 70% спирта. Чайную ложку настойки растворить в 0,5 стакана теплой кипяченой воды. Промывать глаза либо использовать как примочки.
  6. Одну-две столовые ложки травы чабреца (он же тимьян ползучий) залить стаканом кипятка, томить на кипящей водяной бане 15 минут, настоять час, процедить. Промывать настоем глаза.
  7. В крепкий охлажденный настой смеси зеленого и черного чая добавить немного сухого вина (чайную ложку на стакан). Промывать глаза.
  8. 3 столовые ложки травы и цветков ромашки аптечной заварить стаканом кипятка, настоять час в закрытой посудине, процедить. Промывать глаза.
  9. Измельченные листья алоэ залить теплой кипяченой водой в соотношении 1:10, настоять, процедить. Использовать в виде примочек.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ НАЗНАЧАЙТЕ СЕБЕ ЛЕЧЕНИЕ САМИ! Если вы хотите попробовать какие-либо народные средства в дополнение к фармацевтическим, обязательно посоветуйтесь с врачом и следуйте его предписаниям, доверьте ему защиту своих глаз! Тогда можно рассчитывать на успех лечения.

Источник: журнал "Глаз +",
№3-2001

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Пока нет коментариев,
Ваш отзыв может быть первым и самым важным!
Напишите свой комментарий или отзыв.
21 + ? = 31
0
0
0