06.06.2017

15 мая 2006 г. представители Bausch & Lomb заявили, что компания изымает раствор для обработки контактных линз ReNu MoistureLoc с рынка. Неожиданная новость тут же была опубликована всеми зарубежными и российскими медицинскими сайтами.
На протяжении весны наблюдался рост числа кератитов, вызванных грибком Fusarium, в США, Сингапуре и Гонконге. К 18 Мая только в США было зарегистрировано 130 подтвержденных случаев бактериального кератита. Среди этих пациентов 125 использовали контактные линзы и 118 смогли указать раствор для обработки линз, которым они пользовались на протяжении последнего месяца перед развитием болезни. 75 человек (64%) использовали исключительно раствор ReNu MoistureLoc фирмы Bausch & Lomb. 37 пациентам (31%) потребовалось проведение пересадки роговицы.
В результате исследования, проведенного специалистами американского Центра по предупреждению заболеваний (CDC), выяснилось, что доля раствора MoistureLoc среди подтвержденных случаев грибкового кератита непропорционально велика по сравнению с другой продукцей Bausch & Lomb и препаратами конкурирующих компаний. В связи с этим руководство компании Bausch & Lomb добровольно приняло решение об отзыве этого раствора с рынка по всему миру в целях обеспечения безопасности потребителей. По словам г-на Рональда Л. Заррела, председателя и главного исполнительного директора компании, именно безопасность потребителей всегда была для Bausch & Lomb главным приоритетом.
Bausch & Lomb немедленно начала крупномасштабные исследования для определения главной причины возникновения инфекции и поиска ответа на вопрос о ее возможной связи с MoistureLoc. Потребовались тысячи испытаний, которые на сегодняшний день показали, что этот раствор совершенно стерилен. Предполагается, что отдельные аспекты формулы MoistureLoc при редком стечении обстоятельств могут увеличить риск заражения грибковой инфекцией Fusarium. Так, особенность формулы MoistureLoc – повышенное по сравнению с другими растворами содержание полимеров, которые использовались в качестве поверхностно-активной добавки для улучшения комфортности ношения линз. При небрежности в эксплуатации (например, когда кейс для хранения линз подолгу остается открытым) возможно образование из этих полимеров биопленки, которая практически сводит на нет дезинфицирующие свойства раствора и может создать благоприятные условия для развития посторонней инфекции.
Всем пользователям продукции Bausch & Lomb компания рекомендует полностью перейти на заслуживающие полного доверия препараты ReNu MultiPlus и ReNu Multi-Purpose.

Источник: журнал "Глаз",
№4-2006

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Пока нет коментариев,
Ваш отзыв может быть первым и самым важным!
Напишите свой комментарий или отзыв.
20 + ? = 27
0
0
0