04.06.2017

Результаты пилотного исследования, проведенного в оптометрической клинике при Юго-западном медицинском центре Далласа (Техасский университет), показали, что большинство пользователей контактных линз, предупрежденных о факторах риска и притом уверенных, что соблюдают все правила, на самом деле не следуют рекомендациям врачей. Наблюдается заметная разница между полученными инструкциями и реальной практикой. Пациенты не осознают, насколько опасны могут быть привычные ошибки в пользовании контактными линзами и растворами.
Всего было опрошено 162 пользователя контактных линз. 80% из них знали о факторах риска; 86% считали себя дисциплинированными пациентами, остальные 14% честно признались, что не являются таковыми. Однако результаты опроса показали, что уровень комплаенса (соблюдения правил) высокий только у 32% опрошенных, средний у 44% и неудовлетворительный у 24%. Только 34% из якобы осведомленных и дисциплинированных пациентов показали достаточно хороший уровень знаний.
Доцент Центра Danielle Robertson полагает, что эта неутешительная ситуация доказывает необходимость развития образовательных программ для пациентов. Особый акцент следует сделать на нескольких вопросах: недопустимость очистки контактных линз с помощью водопроводной воды, правильное использование растворов и рискованность ночного ношения линз. Врачам стоит более творчески подходить к проблеме обучения, искать образы, которые помогли бы достучаться до сознания пациентов и повлиять на их поведение. Так, д-р Robertson предлагает сравнивать несоблюдение правил с ездой без ремня безопасности.

Источник: журнал "Глаз",
№1-2011

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Пока нет коментариев,
Ваш отзыв может быть первым и самым важным!
Напишите свой комментарий или отзыв.
4 + ? = 14
0
0
0