07.06.2017

Еще осенью 2007 года компания Vistakon, подразделение Johnson & Johnson Vision Care, спонсировало первое в мире исследование с целью выяснить, как дети и подростки оценивают преимущества контактной коррекции зрения и качество жизни при ношении силиконгидрогелевых МКЛ. Это исследование, получившее название CLIP Study (сокращение от The Contact Lens in Pediatrics), проводили сразу три организации: колледж оптометрии при Государственном университете Огайо, колледж оптометрии в Новой Англии и школа оптометрии при университете Хьюстона.
В трехмесячном исследовании приняли участие 84 ребенка в возрасте от 8 до 12 лет и 85 подростков в возрасте от 13 до 17 лет. Всем были впервые подобраны силиконгидрогелевые МКЛ – Acuvue Advance with Hydraclear™ или Acuvue Advance for Astigmatism в зависимости от результатов начального осмотра.
В конце исследования все участники рассказали, как они оценивают качество жизни с новым средством оптической коррекции. Результаты оказались очень обнадеживающими. 95,9% детей и 92,6% подростков отметили, что им нравится носить КЛ во время занятий спортом. При этом 58,9% детей и 62% подростков считают, что именно благодаря КЛ добились лучших результатов. 71,2% и 78,5% соответственно пришли к выводу, что КЛ лучше, чем очки. К концу третьего месяца в каждой группе носили КЛ в среднем 11 часов в день. Юные пациенты также заполнили ряд анкет с помощью родителей.
Но на этом история не закончилась. Спустя 3 месяца после завершения CLIP Study родителям всех участников были разосланы письма с просьбой сообщить, продолжают ли их дети носить КЛ, ощущают ли они какую-либо разницу по сравнению с периодом исследования, не появилось ли каких-либо новых симптомов. Затем прошло немало времени, прежде чем была получена и обработана вся корреспонденция. Подробные результаты этого нового исследования будут опубликованы в августовском номере Contact Lens & Anterior Eye, официального журнала Британской ассоциации контактологов.
Оказалось, что 80% подростков и 63% детей, принявших участие в CLIP Study, продолжают носить КЛ и после исследования. Д-р Jeffrey J. Walline, руководитель CLIP Study и представитель колледжа оптометрии при Государственном университете Огайо, отмечает, что такой результат говорит о высокой удовлетворенности родителей и детей новым средством коррекции зрения.

Источник: журнал "Глаз",
№4-2009
 

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Пока нет коментариев,
Ваш отзыв может быть первым и самым важным!
Напишите свой комментарий или отзыв.
31 + ? = 40
0
0
0