05.06.2017

К.Френч, OD, практикующий оптометрист, Кембриджшир (Великборитания),
Л.Джонс, PhD, профессор Школы оптометрии, заместитель директора Исследовательского центра по контактной коррекции зрения, Ватерлоо (Канада)

По материалам журнала Cont. Lens & Anterior Eye. – 2008. – Vol. 31. – N 4. – P. 42–46.

Последнее десятилетие имело огромное значение для развития материалов контактных линз. Выпуск первых силиконгидрогелевых контактных линз в конце 90-х стал важной вехой для контактной коррекции зрения. Столь спешная эволюция материалов была связана с необходимостью увеличить комфорт и качество зрения, а также улучшить биосовместимость и свести к минимуму воздействие материала на физиологию роговицы. Гидрогелевые материалы обеспечивали хорошую гидрофильность и начальный комфорт. Однако, несмотря на многие достижения в разработке материалов этого типа, они всегда накладывали ограничение на доступ кислорода к роговице. Вдобавок большой проблемой оставались такие симптомы, как дискомфорт и сухость к концу дня. В силиконгидрогелевых контактных линзах начальный комфорт, обычный для мягких контактных линз, сочетается с существенным улучшением кислородопроницаемости. Все более очевидно, что некоторые силиконгидрогелевые контактные линзы позволяют увеличить время комфортного ношения при сокращении симптомов сухости в конце дня. В результате можно наблюдать серьезные перемены в привычной практике подбора и назначения контактных линз, а рынок силиконгидрогелевых контактных линз продолжает расти.
Уже первые силиконгидрогелевые контактные линзы пропускали к роговице достаточно кислорода для того, чтобы не снимать линзы на ночь. Однако режим непрерывного месячного ношения (CW) не стал столь популярным, как ожидалось, особенно на европейском рынке: в Великобритании на него приходится только 7% новых и 13% повторных подборов. Почти наверняка это связано с осторожностью врачей, учитывающих повышенный риск воспаления роговицы и микробного кератита при сне в линзах, хотя свою роль может играть и нежелание пользователей переходить на этот режим ношения.
Когда силиконгидрогелевые контактные линзы утвердились на рынке контактной коррекции зрения, стали очевидными преимущества новых материалов для всех пациентов, а не только для тех, кто хочет спать, не снимая линз. Кислородопроницаемость важна для всех, кто подолгу носит контактные линзы, а также для тех, кто вынужден использовать более толстые линзы. В результате силиконгидрогелевые контактные линзы стали идеальным выбором для дневного ношения (DW) и для пациентов, страдающих от гипоксии. Интерес к силиконгидрогелевым контактным линзам постоянно рос; это объясняется как тем, что они стали самыми распространенными линзами дневного ношения, так и усилиями производителей, направленными на борьбу с некоторыми недостатками первых силиконгидрогелей, на достижение оптимального баланса между доступом кислорода к роговице, гидрофильностью и механическими свойствами линзы. С годами брендов становилось все больше.
Этот обзор основан на данных, собранных за последние 10 лет. В первой части будут рассмотрены преимущества силиконгидрогелевых контактных линз перед традиционными мягкими контактными линзами по таким параметрам, как доступ кислорода к роговице, комфортность ношения, гидрофильность и защита от ультрафиолета.

КЛИНИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ СИЛИКОНГИДРОГЕЛЕВЫХ КОНТАКТНЫХ ЛИНЗ 

Доступ кислорода к роговице
В традиционных гидрогелевых материалах кислородопроницаемость напрямую зависит от влагосодержания и обратно пропорциональна ему. В силиконгидрогелевых контактных линзах доступ кислорода осуществляется главным образом благодаря силиконовой части материала, чем и объясняется их огромное преимущество в этом отношении.

Поскольку доступ кислорода обеспечивается не благодаря воде, а благодаря силиконовой матрице, кислородопроницаемость (Dk) уменьшается по мере увеличения влагосодержания. Dk новейших материалов (comfilcon A и asmofilcon A) более высок, чем можно было бы ожидать в связи с их влагосодержанием. Производители объясняют это тем, что при более длинных цепочках силиконовых макромеров доступ кислорода осуществляется эффективнее, что позволило уменьшить долю силикона в составе материала.
Все силиконгидрогелевые контактные линзы отвечают критерию Холдена–Мерца для дневного ношения и, таким образом, обеспечивают гораздо лучший доступ кислорода по сравнению с гидрогелевыми линзами.

Кислородный поток
Традиционно доступ кислорода к роговице в контактных линзах из разных материалов оценивался в терминах кислородопроницаемости (Dk) или кислородопропускаемости (Dk/t). Эти величины позволяют оценить, сколько кислорода проходит сквозь материал заданной толщины. Однако для клинической оценки полезнее учитывать объем кислорода, проходящий через надетую линзу за единицу времени. Эта величина известна как кислородный поток.
Преимущество использования кислородного потока состоит в том, что учитывается разница в напряжении кислорода по всей площади линзы. Разница в этом напряжении – движущая сила, заставляющая кислород проходить сквозь линзу. Считается, что напряжение кислорода на передней поверхности линз постоянно и составляет 159 мм рт.ст. (59 мм рт.ст. при закрытых глазах). Напряжение кислорода на задней поверхности зависит от кислородопропускаемости линз. Чем больше разница между этими значениями, тем больше движущая сила. Однако когда напряжение кислорода на задней и передней поверхности контактной линзы сравнивается, кислородный поток достигает своего максимума: движущей силы больше нет.
На практике это означает, что при низких уровнях Dk/t повышению кислородопропускаемости соответствует усиление кислородного потока. Например, при возрастании Dk/t с 10 до 30 единиц количество кислорода, достигающего роговицы, тоже увеличивается почти в 3 раза. Но у силиконгидрогелевых контактных линз кислородопропускаемость настолько высока, что дальнейший прирост уже практически не дает выигрыша в кислородном потоке. Например, у силиконгидрогелевых контактных линз из материала senofilcon A центральный кислородный поток составляет 98% при открытых глазах и 96% при закрытом (100% – кислородный поток при открытых глазах без линз).
В профессиональной прессе была масса публикаций, в которых подчеркивались преимущества силиконгидрогелевых контактных линз в плане доступа кислорода к роговице. Набухание роговицы заметно при ношении гидрогелевых мягких контактных линз, но после недолгого дремания в силиконгидрогелевых контактных линзах и даже при ночном ношении оно практически такое же, как если бы линз на глазах вообще не было. Очень редко встречаются такие гипоксические осложнения, как стрии, складки и микроцисты. Силиконгидрогелевые контактные линзы, предусматривающие расширенный режим ношения, практически избавили пользователей мягких контактных линз от хронической лимбальной гиперемии. Недавние исследования показали, что силиконгидрогелевые контактные линзы для дневного ношения значительно снижают лимбальную гиперемию. У пациентов с неоваскуляризацией после перехода на силиконгидрогелевые контактные линзы очень быстро восстанавливается нормальное состояние роговицы. Также при ношении силиконгидрогелевых контактных линз значительно реже бывают волдыри, бактериальные заражения и эпителиальные митозы.

Комфорт
Наиболее распространенная проблема при ношении мягких контактных линз – дискомфорт. Пациенты часто жалуются на дискомфорт и сухость в конце дня. В этом плане силиконгидрогелевые контактные линзы показали значительное преимущество.

Ощущение сухости связано со многими факторами. Считается, что одним из главных является дегидратация линзы на глазу. Исследования показали, что у силиконгидрогелевых контактных линз степень дегидратации ниже, чем у традиционных гидрогелевых мягких контактных линз, и уже через неделю после перехода на силиконгидрогелевые контактные линзы большая часть пользователей перестает ощущать сухость как во время ношения, так и к концу дня.
Начальный комфорт имеет большое значение для успешного подбора контактных линз. На сегодняшний день подавляющее большинство пациентов, носящих мягкие контактные линзы в течение долгого периода, – это люди, которым были успешно подобраны силиконгидрогелевые контактные линзы дневного ношения. При этом по сравнению с прежними, гидрогелевыми мягкими контактными линзами не отмечалось разницы в начальном комфорте, зато существенно повысился комфорт в конце дня.
В некоторых исследованиях изучалась комфортность ношения силиконгидрогелевых контактных линз в неблагоприятных условиях, например, при работе за компьютером в офисе с кондиционерами или при долгом сидении за рулем. Результаты показали, что подбор силиконгидрогелевых контактных линз позволяет уменьшить дискомфорт, обычный для подобных условий.
Действительно ли сухость и дискомфорт, испытываемые многими пользователями традиционных гидрогелевых линз, объясняются недостаточным уровнем кислородопроницаемости? Обзор соответствующей литературы показывает, что эти симптомы вызваны хронической или острой гипоксией. Таким образом, подтверждается связь между повышенной комфортностью и улучшенным доступом кислорода при ношении силиконгидрогелевых контактных линз.

Гидрофильность и скользкость
Поскольку силикон по сути своей гидрофобный материал, одной из сложных задач развития силиконгидрогелевых материалов было добиться высокой смачиваемости линзы. Разные производители решали эту задачу по-разному.

Линзы из материала balafilcon A обрабатываются в специальной камере реактивной газоразрядной плазмой, и силиконовые компоненты поверхности превращаются в гидрофильные силикатные соединения. В результате получаются гладкие силикатные островки. Они не покрывают всю поверхность и, следовательно, не влияют на кислородопроницаемость материала. Но эти островки достаточно велики и достаточно широко разбросаны по поверхности, чтобы обеспечить хорошую смачиваемость линзы.
В силиконгидрогелевых контактных линзах из материалов lotrafilcon A и lotrafilcon B техника плазменной обработки используется, чтобы нанести на поверхность очень тонкое (25 нм) и однородное гидрофильное покрытие. Для улучшения смачиваемости силиконгидрогелевых контактных линз из материала asmofilcon A используется комбинированный метод плазменной полимеризации и нанесения плазменного покрытия.
Более новые силиконгидрогелевые контактные линзы не всегда нуждаются в обработке поверхности. Материалы galyfilcon A и senofilcon A содержат увлажняющий агент – высокомолекулярный поливинилпирролидон (PVP), который делает поверхность очень гладкой и смачиваемой, а также впитывает влагу, что помогает уменьшить дегитратацию линзы во время ношения. Силиконгидрогелевые контактные линзы из comfilcon A, а также доступные в США силиконгидрогелевые контактные линзы двухнедельной замены Avaira из enfilcon A основаны на технологии натурального увлажнения. Силиконгидрогелевые контактные линз Air Optix Aqua производятся из lotrafilcon B с плазменным покрытием, основанным на гидрофильном увлажняющем агенте; это улучшает комфорт при надевании. Утверждается, что угол смачивания при этом более низкий по сравнению с линзами из lotrafilcon B.

Смачиваемость можно определить как in vivo, так и in vitro. Лабораторные измерения in vitro показали, что у разных силиконгидрогелевых контактных линз смачиваемость разная, но в целом у силиконгидрогелевых контактных линз более высокий угол смачивания по сравнению с традиционными гидрогелевыми мягкими контактными линзами. Теоретически, материалы с более низким углом смачивания (а значит, более гидрофильные) должны быть и более комфортными в реальной ситуации. Однако в клинических условиях не обнаружилось ожидаемой разницы в комфорте при ношении силиконгидрогелевых контактных линз с разным углом смачивания. Смачиваемость силиконгидрогелевых контактных линз in vivo, по-видимому, практически такая же, как у традиционных гидрогелевых мягких контактных линз. Возможно, это объясняется взаимодействием между слезной пленкой и линзой после надевания: характеристики поверхности линз при надевании и некоторое время спустя будут немного отличаться.
Говоря о смачиваемости силиконгидрогелевых материалов, необходимо учитывать роль систем по уходу за линзами. Современные многоцелевые растворы содержат сложный набор сурфактантов, очищающих и увлажняющих поверхность линзы. В частности, в некоторых новых растворах, таких, как Opti-Free Replenish, для повышения комфорта при ношении силиконгидрогелевых контактных линз используется комбинация увлажняющих, смачивающих и смазывающих веществ.
Дополнительный фактор комфорта – взаимодействие линзы с верхним веком. От скользкости материала линзы зависит ее устойчивость к смещениям, особенно при нарушенной слезной пленке. Кроме того, линзы из более скользкого материала меньше раздражают верхнее веко при моргании. По-видимому, добавление в материал увлажняющего агента дает в этом плане существенные преимущества.

УФ-защита
Контактные линзы с УФ-защитой помогают защитить глаза от повреждающего действия ультрафиолета. Некоторые линзы с этой опцией позволяют бороться не только с прямыми лучами, но и с отраженными и периферийными. В некоторых силиконгидрогелевых контактных линзах необходимый агент включен в состав материала линзы. В этом плане уникальны материалы силиконгидрогелевых контактных линз компании Johnson & Johnson: в них содержится УФ-блокатор класса 1. Galyfilcon A, senofilcon A и narafilcon A отвечают самым требовательным стандартам, блокируя более 90% ультрафиолета A и более 99% ультрафиолета B. Galyfilcon A и senofilcon A стали первыми материалами для контактных линз с УФ-защитой, получившими одобрение Всемирного совета по оптометрии. Доступные в США линзы из материала enfilcon A также обеспечивают защиту от ультрафиолета.

Статья приведена с сокращениями.
Источник: журнал "Глаз",
№6-2008

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Пока нет коментариев,
Ваш отзыв может быть первым и самым важным!
Напишите свой комментарий или отзыв.
45 + ? = 50
0
0
0