07.06.2017

Даже при отсутствии глазных заболеваний зрение с возрастом ухудшается. Как предотвратить это? В чем причина? Пытаясь найти ответ на эти вопросы, исследователи из Мельбурнского университета (Австралия) сравнили роль генетических факторов и факторов внешней среды в процессе старения глаз.
Были обследованы 42 пары близнецов (21 пара идентичных и 21 разнояйцевых) в возрасте от 57 до 75 лет без каких-либо глазных заболеваний. Если результаты тестов показывали, что у идентичных близнецов зрительные способности ухудшаются в одном и том же возрасте, предполагалось, что эти изменения обусловлены генетически. Если же ухудшение зрения происходило в разное время, очевидно, ведущую роль играют условия жизни и работы. Затем исследователи сравнили результаты, полученные в парах идентичных и неидентичных близнецов.
Выяснилось, что колбочки сетчатки, по-видимому, зависят от генетических факторов, в то время как цилиндры подвержены воздействию внешней среды. Следовательно, генетические факторы влияют прежде всего на остроту зрения и цветоразличение, то есть на те зрительные параметры, за которые отвечают колбочки. Адаптация к изменениям освещенности и качество ночного зрения зависят от работы цилиндров и в большей степени обусловлены влиянием внешней среды.
По словам авторов, исследование лежит в русле перспективного направления офтальмологической науки, которое стремится найти способы замедлить и остановить возрастное ухудшение зрения. Пока речь идет об изменении стиля жизни и использовании специальных лекарств.
Hogg R.E., Dimitrov P.N., Dirani M. et al. Gene-environment interactions and aging visual function: a classical twin study//Ophthalmology. – 2009. – Vol. 116. – N 2. – P. 263–269.

Источник: журнал "Глаз",
№6-2009
 

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Пока нет коментариев,
Ваш отзыв может быть первым и самым важным!
Напишите свой комментарий или отзыв.
22 + ? = 29
0
0
0