07.06.2017

Исследователи из орегонского Health & Science University (г. Портленд, штат Орегон, США) сравнили риск потери зрения при лазерном кератомилезе (LASIK) и при длительном ношении КЛ. Для этого использовался метод анализа, который принято называть «дерево решений». Дерево решений иллюстрирует все возможные исходы применительно к конкретной специфической ситуации. Для построения дерева в данном случае использовалась модель Маркова – статистический метод, рассматривающий заболевание как смену определенных состояний на протяжении болезни пациента.
В ходе анализа определялась переменная величина VALY (visual acuity-adjusted life-year) – острота зрения на год жизни. VALY позволяет оценить потерю зрения и скорость, с которой протекает этот процесс. При моделировании суммировались величины VALY за 30-летний период. Учитывался прежде всего риск таких осложнений LASIK, как эктазия роговицы и потеря зрения в ранний послеоперационный период, а также риск кератита, вызванного ношением КЛ (с учетом типа используемых линз).
Результаты анализа показали, что длительное ношение жестких газопроницаемых КЛ в любом случае безопаснее, чем LASIK. В свою очередь, LASIK – менее рискованный метод по сравнению с использованием мягких КЛ в расширенном режиме ношения. Однако LASIK уступает по безопасности МКЛ в режиме дневного ношения. Возможные исключения связаны с тем, что у пациентов бывают противопоказания к тому или иному методу коррекции зрения – либо к КЛ, либо к LASIK.
Исследователи делают вывод, что в целом риск потери зрения в результате LASIK или длительного ношения МКЛ более вероятен, чем это обычно предполагается.
McGee HT, Mathers WD. Laser in situ keratomileusis versus long-term contact lens wear: decision analysis. J Cataract Refract Surg 2009;35:1860-7.

Источник: журнал "Глаз",
№6-2009
 

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Пока нет коментариев,
Ваш отзыв может быть первым и самым важным!
Напишите свой комментарий или отзыв.
16 + ? = 24
0
0
0